選單 首頁 搜尋

我首缺席流感疫苗選株會議! 外交部抗議:WHO政治考量

東森新聞 責任編輯 林偉帆 2019/03/03 17:32 東森新聞 責任編輯 林偉帆 字級:
讀稿
我首缺席流感疫苗選株會議! 外交部抗議:WHO政治考量

台灣首度缺席世衛流感疫苗選株會議,外交部今天表示,WHO持續基於政治考量將台灣排除在外,不但嚴重違反台灣人民健康人權,更可能造成全球防疫網漏洞,台灣對此表達嚴正不滿。

世界衛生組織2月21日上午在中國北京舉行流感疫苗選株會議,但衛生福利部直到當天凌晨1時許才收到邀請函,來不及參加,這也是台灣自2014年開始受邀參與會議以來,首度缺席。外交部下午表示,外交部一向就台灣爭取參與世界衛生組織(WHO)會議、機制及活動與衛生福利部密切協調聯繫,共同積極推動。外交部得知衛福部有意派員參加會議後,立刻請駐日內瓦辦事處向WHO秘書處提出申請,並持續洽談,但WHO仍依據2005年與中國簽署的秘密備忘錄,將台灣申請轉知中國,且遲至會議舉行當日才通知台灣同意派員,導致台灣專家因準備時間不足,無法成行。

外交部對此表達嚴正不滿,駐日內瓦辦事處也已向WHO秘書處提出抗議。外交部強調,只有台灣政府才能妥善維護台灣2300萬人的衛生福祉,WHO持續基於政治考量將台灣排除在外,不但嚴重違反台灣人民的健康人權,更可能造成全球防疫網的漏洞,危及全人類健康。外交部呼籲WHO堅守專業立場,抗拒政治壓力,早日接納台灣正常參與,外交部也將持續與衛福部合作,為維護全國人民的健康積極努力。

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了

王國材接任交通部長 透露將以台鐵改革為優先

丁怡銘月薪11萬回鍋政院 藍委:中華民國沒人才了嗎?

 

【今日最熱門】
澎恰恰欠債2.4億有救了 她霸氣開口:我來借
純情男和人妻純友誼6年 遭爆「不甩媽媽燙傷」載她回宿舍
高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉