選單 首頁 搜尋

春節固定9天假?工商業反彈 蘇揆:調挪假期非白放

2019/02/16 21:12 字級:
讀稿

行政院拋出未來農曆春節固定休9天的想法,引來工商業反彈,擔心增加企業成本,對此,行政院長蘇貞昌解釋,不是平白放假,而是假期的調挪,希望減輕春節交通的負擔,一切還在研議中,如果真的可行才會對外宣布。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/東森新聞)


北市民眾:「九天假太長了」


北市民眾:「媳婦太辛苦了,五天太短了。」

 

春節假期短一點好還是長一點好,大家想法可不太一樣,不過行政院已經在研擬未來農曆春節,是否固定就放跟今年一樣的9天假,這讓工商協進會理事長林伯豐馬上跳出來反對,擔心增加企業成本。


行政院長蘇貞昌:「這個放假不是平白放假,只是放假天數,這個連起來的調挪。」


春節若是固定九天假 ,也只是挪移,並非加碼,我們就拿明年度的農曆春節來排看看。

 

如果沒有調整,那麼原本是從除夕1月24日開始休假,因為跨了六日,所以會補假到初五29日,前後一共休6天,而如果要往後休滿9天,可以彈性多休30跟31日,連接2月1日周六,但這樣2月2日周日就可能要上班,或者提前在除夕前一天,23日就休假,休到31日 ,同樣是連9天,但這下就必須挪移三個工作天,對民眾來說未必方便。

 

▼(圖/東森新聞)


北市攤商:「放太多天了啦,經濟會很不活絡啊。」


北市攤商:「多一點才可以多休息啊。」


北市攤商:「(年節)我沒有休息啊沒差。」

 

▼(圖/東森新聞)


政院想挪移假期固定9天,主要是為了讓民眾返鄉或是安排外出度假比較方便,但因為每年春節天數跟日期不一,工商活動或補班補課等問題相當複雜。

 

行政院長蘇貞昌:「如果除夕是(連假)第一天放假,交通非常困難,所以(調挪假期)也不要增加工商界的負擔,所以大家放心,所以才要先做妥適的研究後,可以才來宣布。」

 

▼(圖/東森新聞)


政院「調挪」假期想讓全民都便利,而接地氣之餘,其他工商配套措施也必須好好研議。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

鐵路地下化後南北高雄合一 青海陸橋開拆

提升戰力!4月役男加重「城鎮戰訓練」 薪資調漲1.5倍

陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她

 

【今日最熱門】
7歲女童迷路大哭沒人理!小五生超帥挺身被讚爆
快訊/台65驚傳車禍!2員警慘遭追撞 送醫救援中
9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉