選單 首頁 搜尋

特定退離職軍公政赴陸限制 行政院草案一次看懂

中央社 2019/02/16 10:51 中央社 字級:
讀稿
特定退離職軍公政赴陸限制  行政院草案一次看懂

立法院開議,陸委會延續前3個會期,將兩岸條例關於特定退離職軍公、政務官赴陸限制的修法草案,列為優先法案。出境管制維持3年,增訂限制15年內不得參加大陸官方慶典活動。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/中央社)

 

這次推動修法起源自2016年11月,32名退將赴陸參加「紀念孫中山先生誕辰150周年紀念活動」,在台下聆聽中共總書記、軍委主席習近平演說,並在唱中共「國歌」時站立致敬,引起輿論批評。

 

行政院當時要求大陸委員會與相關機關會商,針對「退離職高階公務員、軍職人員,赴陸出席官方政治性活動」研擬修法。陸委會最終提出「兩岸人民關係條例第9條、第9條之3、第91條修正草案」,並經行政院院會於2017年7月6日通過,送入立法院等待審議。

 

根據政院版草案內容,特定退離職軍、公、政務人員赴陸許可管制年限,從「原則3年,原服務機關得增減之」,修正為「管制年限至少3年,原服務機關只能增加、不能縮減」。

 

這些人員包括「政務人員、直轄市長、於國防、外交、科技、情報、大陸事務或其他相關機關,從事涉及國家安全、利益或機密業務的成員,以及受上述機關委託,涉及國家安全、利益或機密公務的個人或民間團體、機構成員」。

 

草案也規定,政府得要求,於國防、外交、科技、情報、大陸事務或其他相關機關,從事涉及國家安全、利益或機密業務的成員,赴陸管制年限屆滿後,赴陸前仍應向原服務機關申報;原服務機關對部分「必要人員」並得要求終身申報。

 

違反上述規範,則會處以新台幣20萬元以上,100萬元以下罰鍰。

 

▼(圖/pixabay)

 

另外,修正草案也增訂曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關政務副首長以上人員,中將以上人員,及情報機關首長,退離職未滿15年,除非經核准,否則不得赴陸參與中國大陸領導人所主持,黨政軍機關、機構所舉辦的慶典或活動;

 

也不能向象徵中國大陸政權的旗、徽、歌等行禮、唱頌,或有其他類似妨礙國家尊嚴的行為。

 

根據草案說明,中國大陸領導人的定義為:國家主席、軍委主席、中共總書記、人大委員長、政協主席等5人。

 

修正草案規定,違反赴陸參加「政治活動」規範者,退離職未滿15年的上將、情報機關首長、或機敏機關政務副首長以上人員,罰則為停止5年的月退給與10%至100%(領有月退人員),或罰鍰新台幣50至500萬元(領一次退人員)。

 

退離職未滿15年的中將,罰則為停止5年的月退給與10%至50%(領有月退人員),或罰鍰20至100萬元(領一次退人員)。

 

但經審查會認定「情節重大」者,得自行為時起剝奪支領月退休(職、伍)給與的權利。另外,受處罰者應同時追繳勳獎章。

 

(封面示意圖/國防部發言人臉書)

 

 

【往下看更多】

心疼爸捲丁怡銘風波 分局長女兒痛譙:回家有錯嗎?

獨/再預告「淡江大橋」辦跨年 侯友宜:台北101沒腹地

王浩宇稱賣場牛肉有瘦肉精 家樂福發「重大聲明」:未檢出

 

【今日最熱門】
15歲國中生抽4年電子菸 罹患肺炎住院10天病情才控制
初雪要來了!冷空氣強度再升級 這天最冷急凍15度
黃曉明頹廢爆瘦10KG!驚傳太操勞心臟不適
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉