選單 首頁 搜尋

政委縣市分工出爐 中央地方協調平台上路

中央社 2019/01/24 14:48 中央社 字級:
讀稿
政委縣市分工出爐 中央地方協調平台上路

行政院長蘇貞昌強調「接地氣」,指示成立「中央與地方建設協調會報」由政委協調地方事務,今天政委認領縣市分工出爐,未來台中山手線等議題若有需要,也可提報平台討論。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/東森新聞)

 

蘇貞昌重視效率,強調「接地氣」,他在14日上任主持首次臨時院會時,就指示要成立「中央與地方建設協調會報」,由政務委員各主持幾個縣市,中央與地方有什麼事情,都先在協調會報中共同討論,做先期處理,若有必要則提行政院會,或請部會首長直接處理。

 

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)上午出席行政院院會後記者會時表示,今天協調會報正式啟動,由5位政委分別認領全台各縣市。

 

政委林萬億主責桃園市、苗栗縣、南投縣、彰化縣;張景森認領基隆市、台北市、台中市、金門、馬祖與澎湖;吳政忠負責新竹市、新竹縣與高雄市;陳美伶為雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、花蓮縣與台東縣;吳澤成負責新北市、宜蘭縣與屏東縣。

 

Kolas說,另4位政委鄧振中、唐鳳、羅秉成與龔明鑫,由於負責全國性業務,與地方建設較無直接相關,例如鄧振中負責國際經貿談判跟新南向政策等,因此是依照不同政委職務進行分工。

 

Kolas指出,這個會報不會影響各部會原有職權,地方政府提出計畫、爭取計畫補助等,依然循原有管道進行;該平台將不定期召開,用意是當地方推動建設,與中央法規或政策有窒礙難行之處時,由政委召開協調平台,快速、有彈性、客製化回應地方政府需求。

 

Kolas表示,例如台中的山手線,涉及交通部與國家發展委員會,若台中市政府認為財務計畫等有窒礙難行的地方,與中央政府沒有共識,就可以透過政委召集會議討論。

 

她說,這個平台純粹是「再開一扇門」,若地方政府需要跨部會協調時,透過平台,由負責的政委進行;近期各政委也陸續與主責縣市首長聯絡進行說明。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了

共機擾台沒在怕!國軍35快砲震撼夜空:做國家最堅實後盾

陸官員斐濟動粗!蘇貞昌痛批耍流氓:我將訴諸國際

 

【今日最熱門】
無照小姑車禍!婆婆「逼媳婦頂罪」 神邏輯被嗆爆慘吃鱉
美女醉倒路邊!3計程車司機擄上車輪流性侵 受害女不只1人
少年狂吐血又排黑便!檢查找嘸出血點 張嘴發現原因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉