選單 首頁 搜尋

快訊/浩鼎案士檢罕見放棄上訴 翁啟惠無罪確定

2019/01/21 16:28 東森新聞 字級:
讀稿
快訊/浩鼎案士檢罕見放棄上訴 翁啟惠無罪確定

前中央研究院院長翁啟惠被控收受台灣浩鼎生技董事長張念慈賄賂,一審判決無罪。士林地檢署今天決定不上訴。翁啟惠無罪確定。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/東森新聞)

 

中央研究院前院長翁啟惠被控收受浩鼎生技董事長張念慈行賄3000張股票賄賂,然後無償提供中研院的醣分子研究技術成果,涉嫌貪污罪,士林地院一審以證據不足為由,判翁、張都無罪,士林地檢署在收受判決書後,經內部多次研議,在21日、上訴期限的最後一天決定不上訴,本案無罪確定。

 

▼(圖/東森新聞)

 

翁啟惠是國際知名學者,也是全球首位成功研發「一鍋式合成法」及酵素技術合成大量複雜多醣物的科學家,對於許多新藥開發貢獻良多,2006年回台接任中研院長,不過2016年的時候卻因捲入浩鼎案淪為貪污案被告,在檢調調查期間他辭去中研院長一職。

 

不過士林地院在2018年審理認為,翁雖曾在回覆張的電郵中表示「OK」,但內容無法證明翁知道可能獲得1500張技術股,也無法證明翁要提供張什麼好處來換取技術股,且翁是醣分子技術的創作人之一,依中研院技轉規範,本就可對外洽詢授權合作。

 

士院並調查,翁長期透過相識40年的張理財投資,翁會聽張的建議買股,或是由張墊款幫翁買股,翁事後再還款,而檢方無法證明翁獲得3000張浩鼎股票的過程,和過去投資模式有何不同,頂多是翁沒有如實揭露用女兒名義持有浩鼎股票,涉違反《公職人員財產申報法》的行政責任,因此一審判決翁、張無罪。

 

(封面圖/東森新聞

 

 

【往下看更多】

浩鼎案一審無罪 張念慈:莫須有的指控

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

蔡總統再當白沙屯媽祖香燈腳 祈求天降甘霖

 

【今日最熱門】
快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體
她洗澡摸胸硬塊「超音波良性」一個月後化驗長0.5cm慘罹癌
抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 翁啟惠 浩鼎案 無罪

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉