選單 首頁 搜尋

民生政策喊卡 要求部會「先通報政院、再執行」

2018/12/20 10:51 字級:
讀稿

近日有兩項,預定在明年推行民生法案,在選後不到一個月,政府都宣布暫緩實施,據了解就是因為基層反彈聲浪太大,因此在上週,政院發文給各部會,要求「通報行政院才能執行」,對此學者就認為,可能讓各部會不敢自己做判斷,把所有事情都報請院會處理,而且政院拍板的政策,也不一定符合多數民意。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

總統蔡英文:「這一次機車加裝ABS跟其他的安全選項,可以能夠重新檢視。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

上週總統跳出來,讓機車強制加裝ABS政策喊卡,而原訂明年力推的洗選蛋政策,也因基層反彈緊急喊停,未來這樣的狀況可能會減少。

 

東森新聞記者張良晧:「行政院秘書長上週發文給各部會,要求各單位發布政策的時候,先通報院裡一聲,等到院裡核准後再行發布。」

 

行政院副發言人丁允恭:「經過檢視後,如果有必要的話,我們會要求,來跟院長進行報告,甚至進行會議討論。」

 

減少民怨政院規劃,各部會擬定政策後送往行政院,由秘書長判斷是否報請院長,需要的話院長召開跨部會議或在便當會,聽聽執政黨立委意見,但問題就在研訂法案時已經先找來專家學者。


▼(圖/東森新聞)


文大法律系教授邱駿彥:「會不會讓各個部會,根本沒辦法拿捏,什麼叫做爭議性大,以後大大小小所有事件,全部報行政院來決定。」


▼(圖/東森新聞)

 

曾參與一例一休修正學者就認為潛在耗時可能,另外像是先前通過的年金改革,一例一休限制老車等政策,之後未必受到多數民意支持。

 

文大法律系教授邱駿彥:「林美珠部長剛開始的時候,堅決反對再修法,但在賴院長意志下最後還是修了,修了以後一直到現在,還有很多人對一例一休有很大的意見,各個不同的部會他都有自己的專業,行政院是不是,要多尊重專業一些。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

所有決策非一人拍板,聽了另一方的民意,也得要好好安撫另一邊,否則政策怎麼改都有人有意見。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪

高端完成封緘 柯轟拿生命賭國運:若我是總統不會這樣幹

快訊/朱立倫拋震撼彈!宣布參選黨主席 明開記者會說明

 

【今日最熱門】
快訊/北市松山區驚傳墜樓 男高速重摔5樓遮雨棚身亡
五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000
瑞信踩雷釀巨損求償有譜! 成立60人小組 8月返還66%資金

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉