選單 首頁 搜尋

公投禁核食 政院:的確帶來台日關係緊張

2018/12/01 12:12 字級:
讀稿

反核食公投過關,日本揚言要循世界貿易組織WTO機制來解決,面對日方壓力,行政院表示政府絕對尊重公投結果,但也坦言反核食公投,的確為台日關係帶來「某種程度的緊張」,現在政府也積極說明中,希望台日關係不要受影響。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

台日經貿合作有進展,談妥五項協定,雙方簽署合作備忘錄,但在兩天會議中,日方最關注的還是反核食公投結果。

 

台日協會副秘書長林慶鴻:「日方也希望說,我們基於科學證據,來開放日本食品,依照公投結果,台灣的民眾要的日本食品,還是需要有安全,還有安心的食品。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

希望日本尊重台灣公投民意,但眼見周邊國家,中國大陸、香港陸續開放進口,日本也揚言將向WTO對我國提出告訴,但提出反核食公投提案人郝龍斌,以南韓為例,呼籲政府千萬要挺住。

 

國民黨副主席郝龍斌:「我們絕對沒有犧牲台日關係,我們只希望日本政府對我們,台灣的民意表達尊重,更重要的我們希望台灣政府在跟日本交流過程中間,會談過程中間,至少要秉持對等尊重的原則,韓國政府能,我們為什麼不能。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

但其實日韓官司,目前南韓多項敗訴,有學者評估台灣結局,恐怕與韓國如出一轍,而我國想要加入CPTPP也充滿變數,未來更將衝擊台日關係。

 

▼(圖/東森新聞)

 

政院發言人Kolas Yotaka:「的確為台日關係,充滿一定程度的緊張,不過我們相信政府以及外交部,會積極的跟日方來說明,也希望台日的關係不要受到影響。」

 

行政院只能走一步算一步,開放核食議題,內有民意反彈,外有日本壓力,讓蔡政府內外交迫,腹背受敵。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪

高端完成封緘 柯轟拿生命賭國運:若我是總統不會這樣幹

快訊/朱立倫拋震撼彈!宣布參選黨主席 明開記者會說明

 

【今日最熱門】
又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人
祝賀小戴奪銀卻做了一動作 黑人、范范遭轟「到底有多白目」
桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 公投 核食 日本 核能

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉