選單 首頁 搜尋

東奧正名公投 外交部:尊重結果

中央社 2018/11/22 12:13 中央社 字級:
讀稿
東奧正名公投 外交部:尊重結果

東京奧運正名公投將於11月24日進行投票,外交部今(22)日表示,將尊重東奧正名公投結果;外交部將與教育部、中華奧會合作,協助全力確保台灣選手的國際競賽參賽權。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

針對東京奧運正名公投案,國際奧會(IOC)已多次來函中華奧會表達關切,也有不少運動員相繼跳出來表達個人的立場,21日奧運2金得主許淑淨,羽球一哥周天成以及短跑名將楊俊瀚等人現身反對東奧正名公投,憂心台灣選手參賽權受影響。

2020東京奧運台灣正名公投將於11月24日進行投票,主旨是希望未來國手出征國際時,能以「台灣」為名參賽,而非1981年簽訂洛桑協議後,所規定的「中華台北」。

外交部發言人李憲章今天在外交部例行新聞說明會回答記者詢問時表示,外交部尊重公投結果,這是人民行使政治權力重要的一環。

他說,對於公投結果,外交部沒有預設立場;不過,外交部將與教育部、中華奧林匹克委員會合作,全力協助確保台灣選手的國際競賽參賽權。

行政院已表示,中華奧會或國際奧會皆為民間獨立單位;不論公投結果為何,行政院僅能依法將中選會的公投結果公告轉知給機關、再轉給中華奧會。行政院尊重中華奧會的處置與國際奧會的相關規定,政府的立場就是要保護選手在國際賽事的參賽權。

 

(封面示意圖/中央社)


 

【往下看更多】

本土疫情大爆發!蔡英文明親赴指揮中心 發表重要談話

北市518起高中以下停課 柯:今確診數比昨高

快訊/勸導期已過!侯友宜硬起來:沒戴口罩直接開罰「最重1.5萬」

 

【今日最熱門】
富邦台灣核心半導體ETF基金 5/25起募集
防疫破口就是老人!網紅想報警抓爸媽 引6萬共鳴
快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 東奧 公投

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉