選單 首頁 搜尋

美中外交降至冰點 台美關係愈加強化

2018/11/07 13:57 東森新聞 字級:
讀稿

美中關係緊繃,雙方降至建交以來的冰點,反觀台灣與美國的關係,卻是從1994年台海危機以來最好的時候,特別是美國國會通過台灣旅行法、國防授權法等,台美關係迅速升溫,學者就分析,總統蔡英文延續在陸委會時期累積的外交實力,藉由這次美中關係僵局,借力使力強化台美聯盟。

美國副總統潘斯在演說中,刻意稱北京政府是共產黨,還批評挖台灣邦交國的做法,嚴重威脅了區域間的穩定,他不只批中 挺台,更盛讚台灣的民主。


美中之間關係緊張,從貿易爭端開始,至今已經延伸成為意識形態,而且層級愈來愈高。反觀台美之間關係,卻是繼1994年台海危機以來,最緊密的時刻,美國國會陸續通過,台灣旅行法國防授權法,台灣安全法,2019國防授權法等多項法案,而與台灣斷交的邦交國,美國召回駐派大使,種種跡象顯示,美國對台友好,彼此關係更進一步。

連美國前亞太助理務卿董雲裳,也稱讚總統蔡英文,在兩岸問題的處理態度非常成熟,並且強調美中關係惡化,台灣必須維持一直以來的做法,同時嚐試持續和中國溝通。這番說法其實也某種程度反應出,蔡政府的外交策略和風格,美中僵局借力使力:趁機強化台美聯盟 。

學者分析以美中關係僵局,借力使力來強化台美聯盟,這種鴨子划水式的外交策略,正式典型的蔡式風格。蔡式風格的外交方式,在美中關係生變,兩大國相互角力之下,台灣能不能在這場博奕中,替自己爭取到最有利的位置,才是最大的考驗。

分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉