選單 首頁 搜尋

永居條件放寬為5年 新經濟移民法下周送政院

中央社 2018/10/16 06:30 中央社 字級:
永居條件放寬為5年 新經濟移民法下周送政院

行政院今天完成新經濟移民法審查,草案內容將外國中階技術人力的永久居留條件放寬,由連續居留7年縮短為5年,薪資門檻則未更動,預計下周將草案併同影響評估報告提送行政院院會。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

行政院政務委員、國發會主委陳美伶今天召開新經濟移民法草案審查會議,邀集行政院法規會及相關部會,進行逐條討論,並已完成審查。

國發會官員表示,本次會議通過的草案與原預告版本主要不同之處,除了納入現行投資移民相關規範,以完整呈現經濟移民的範疇,並將外國中階技術人力的永久居留條件,從連續居留7年縮短為5年,與外國專業人才一致。

國發會官員說明,現行外國專業人才的永久居留條件為5年,而新經濟移民法草案已對外國中階技術人力設定了相當的條件門檻,經各部會討論後,認為不須在特別提高永久居留的條件門檻,因而決定縮短為5年。

至於各界相當關注的外國中階技術人力薪資門檻,國發會指出,仍維持該職類別總薪資第70分位數額,以避免影響國人就業機會及薪資水準。

國發會表示,近期也同步進行經濟及社會層面的影響評估,盼藉由充裕專業人才、填補中階技術人力缺口,強化國家人力資本,加速促進產業結構升級轉型,進而紓緩工作年齡人口減少問題。

行政院院長賴清德去年提出以「生生不息」作為施政主軸,並宣示將研擬新移民法律,補足人才、人力雙缺口,國發會隨即著手研擬新經濟移民法草案。

今年7月,陳美伶召開3場次跨部會草案協商會議,完成草案初稿,並在8月6日起辦理為期60日的草案預告,同時間,國發會邀請專家學者、外國商會、駐台機構、工商團體、勞工團體、移工團體及相關部會等召開4場次座談會,廣徵相關民間團體意見,草案內容經參採相關部會及各界意見後,也在10月4日報請行政院審查。

國發會表示,希望下周將草案提送行政院院會討論通過後,可儘速送請立法院審議,以期早日通過並落實推動。

​(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

又創新高!25架共機擾台灣西南 空軍急廣播驅離

海軍艦隊補給兵涉貪277萬公款 重判13年6月

《給台鐵人的一封信》曝光 林佳龍不接受慰留:對自己良心負責

 

【今日最熱門】
王彩樺超仙女兒性感熱舞 31秒片狂扭水蛇腰網嗨了
傳播妹遭退貨猛砸電視 親曝賠償價碼:是在哈嘍膩啦
正妹想知道生父是誰 一驗DNA崩潰:男友是表哥

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉