選單 首頁 搜尋

【影片】深澳電廠誰「拍板」擴建?賴清德、朱立倫過招

2018/10/15 10:19 字級:
深澳電廠擴建案中止,但爭議仍餘波盪漾,上週五(12日)有立委要求行政院長賴清德檢討,賴清德說,難道要他去檢討「朱立倫」? 因為深澳電廠是朱立倫擔任副院長任內 拍板的!對此,朱立倫回嗆賴清德是在「推卸責任」。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

總統之聲不絕於耳,朱立倫2020年再戰一回大有可能,現在除了要喚起人氣、宣傳政績,也要開始展現戰鬥力。

▼(圖/東森新聞)


朱立倫:「唉,我想最近大家看到了幾齣大戲,觀塘來換深澳,一夜之間又不缺電,現在又想把責任推給前朝。」

深澳電廠議題,或許就是朱立倫投入大選的前哨戰,對手就是被視為民進黨「儲君」的賴清德。

▼(圖/東森新聞)


民進黨立委劉建國:「(深澳)現在停建了,當初跟你建議的、提供這些數據的人,要檢討嗎?」

賴清德:「你想我可以去檢討朱立倫市長嗎?朱立倫市長在當行政院副院長拍板的東西,政府是延續的。」

▼(圖/東森新聞)




深澳電廠確定停建,而當初到底是誰「核定」擴廠,賴、朱兩人各持己見,先是行政院在12號的新聞稿上說:「2010年3月31號,朱立倫在行政院『節能減碳』委員會議中裁示,台電公司已提報之火力電廠汰舊換新計畫,請經建會儘速審議,解決問題計畫中就包含了『深澳電廠』,當時更新計畫還編了3.8億經費。」

隔一天,10月13日,朱立倫在臉書寫說:「深澳電廠擴建案是2006年蘇貞昌院長任內通過環評,編了9年預算,賴院長拿我在2010年擔任副院長時主持「節能減碳會議」的紀錄,說是我「拍板」深澳電廠,未免離事實太遠,2010年深澳電廠所編列的預算,只用在舊有機組的拆除作業,沒有幕僚提醒賴院長這一點嗎?」

▼(圖/東森新聞)


行政院發言人Kolas Yotaka:「(藍綠執政)共同推動跟支持的政策,不要再過度地被政治化、被選舉操作。」

朱立倫:「(執政黨)應該是負起責任解決問題,而不是想要推卸責任製造鬥爭。」

選前深澳決策大轉彎,不僅成了攻防重頭戲,也意外扯出藍綠執政共業。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多相關新聞!

​行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,為深澳議題畫下句點。由於在宣布的前一天,總統府祕書長陳菊低調到行政院開會,外界分析這次深澳停建,主要是綠營要清理「空汙」戰場為選戰做準備。而現在也有學者指出未來使用天然氣發電,也有不小的潛在風險。


▼(圖/東森新聞)
 

行政院長賴清德在10月12日表示:「同意經濟部的決定,停止興建深澳電廠。」宣布停建深澳電廠,賴清德為深澳議題「暫時」畫下句點,在短短7天之內,能源政策出現重大轉變。
 
就在賴清德宣布停止興建深澳電廠的前一天,總統府秘書長陳菊,被媒體拍到低調來到行政院,兩人談了些什麼,引起外界好奇。
 
▼(圖/東森新聞)
 

陳菊被媒體拍到11號下午走進行政院,手上還拿著一份報導,標題寫著「環團怒了」而隔天賴清德就在總質詢上,不只宣布停建深澳,還包括中火1到4號,燃煤機組退場,一次解決「反深澳」、「反空汙」等選戰議題。被視為是清理戰場,未來將取而代之的是「燃氣發電」。
 
行政院長賴清德:「觀塘天然氣第3接收站,興建完畢之後總共可以提供3百萬噸的天然氣,如果能滿足大潭第8號,第9號機組,還可以另外再供應120萬瓩的發電量,所以深澳的供應電量問題,是可以解決的。」
 
▼(圖/東森新聞)
 

賴清德有信心,燃氣發電將可取代燃煤發電,但是現在有專家分析,未來台灣對天然氣依賴度增加,也得面對不小風險。第1點就是燃氣價格上揚,恐怕導致電價上漲。即便經濟部強調,未來幾年電價影響只有1%,但學者認為經濟部分析太過保守;第2點就是全球天然氣消費量大增,再加上台灣處於海島國家,燃氣必須得靠運輸船運送,如何穩定取得「供氣來源」也將是考量之一。能源政策轉變,政府接下來勢必得拿出更多配套措施。


 

【往下看更多】

桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了

前國防部副部長驚爆「與共諜多次餐敘」 遭國安調查

吳思瑤慶郭婞淳奪金 竟寫「恭喜陳玟卉」網諷:蹭還蹭不好

 

【今日最熱門】
快訊/疑涉館長槍擊案 天道盟最強美鷹會長王鑫遭逮
神祕生物大腳怪是真的?抱小孩渡河畫面曝光 FBI解密40年秘檔
金牌拿到手軟!林昀儒強碰中國球王 網曝秒殺紀錄:有機會

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉