選單 首頁 搜尋

賴清德宣布停建深澳 府院清理「空汙」戰場

2018/10/13 17:16 字級:
行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,為深澳議題畫下句點。由於在宣布的前一天,總統府祕書長陳菊低調到行政院開會,外界分析這次深澳停建,主要是綠營要清理「空汙」戰場為選戰做準備。而現在也有學者指出未來使用天然氣發電,也有不小的潛在風險。
 
★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)
 

行政院長賴清德在10月12日表示:「同意經濟部的決定,停止興建深澳電廠。」宣布停建深澳電廠,賴清德為深澳議題「暫時」畫下句點,在短短7天之內,能源政策出現重大轉變。
 
就在賴清德宣布停止興建深澳電廠的前一天,總統府秘書長陳菊,被媒體拍到低調來到行政院,兩人談了些什麼,引起外界好奇。
 
▼(圖/東森新聞)
 

陳菊被媒體拍到11號下午走進行政院,手上還拿著一份報導,標題寫著「環團怒了」而隔天賴清德就在總質詢上,不只宣布停建深澳,還包括中火1到4號,燃煤機組退場,一次解決「反深澳」、「反空汙」等選戰議題。被視為是清理戰場,未來將取而代之的是「燃氣發電」。
 
行政院長賴清德:「觀塘天然氣第3接收站,興建完畢之後總共可以提供3百萬噸的天然氣,如果能滿足大潭第8號,第9號機組,還可以另外再供應120萬瓩的發電量,所以深澳的供應電量問題,是可以解決的。」
 
▼(圖/東森新聞)
 

賴清德有信心,燃氣發電將可取代燃煤發電,但是現在有專家分析,未來台灣對天然氣依賴度增加,也得面對不小風險。第1點就是燃氣價格上揚,恐怕導致電價上漲。即便經濟部強調,未來幾年電價影響只有1%,但學者認為經濟部分析太過保守;第2點就是全球天然氣消費量大增,再加上台灣處於海島國家,燃氣必須得靠運輸船運送,如何穩定取得「供氣來源」也將是考量之一。能源政策轉變,政府接下來勢必得拿出更多配套措施。
 
(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪

高端完成封緘 柯轟拿生命賭國運:若我是總統不會這樣幹

快訊/朱立倫拋震撼彈!宣布參選黨主席 明開記者會說明

 

【今日最熱門】
三星榮登全球最大晶片製造商 用1億美元擠下英特爾
新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩
小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉