選單 首頁 搜尋

厚植國力3大任務 蔡英文:國家要進步,就不能走回頭路

2018/10/10 10:04 東森新聞 字級:
大會主席蘇嘉全院長,現場的各位貴賓,電視機前面、以及網路上收看直播的全體國人同胞,大家早安,大家好!

今天是中華民國一百零七歲的生日,現場有許多來自全世界各地的僑胞和好朋友,跟我們一起歡度國家的慶典。我要代表台灣人民,跟遠道而來的各位,致上最深的謝意。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

在國慶的這一天,我們不只要共同慶祝,更要一起思考國家的未來。過去一年,新的國際局勢正在考驗著每一個國家,當然也考驗著我們。政府無時無刻都在思考,如何從挑戰中發現機遇,如何在變動中,找出國家最佳戰略跟出路。今天我就要藉著這個機會,向全國人民完整說明政府的因應之道。

相信大家都觀察到,國際政經局勢正在面臨劇烈的變化。美中之間的貿易衝突,讓國際產業分工出現重組,也對原有的經貿秩序帶來衝擊。

在此同時,印太地區以及兩岸關係的複雜度,也相應升高。中國試圖挑戰區域現狀的作為,已經引起國際社會高度地關注。台灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力。

這段時間以來,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。

面對打壓,有些人希望政府採取更具對抗性的立場。不過,也有另一些人認為,我們應該要退讓妥協。

但是各位,越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。

這是兩年多來我一貫的堅持。維護兩千三百萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民最大的公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應該要堅持捍衛到底!

當全世界都在因應中國勢力擴張的同時,我所領導的政府要讓世界看見台灣的強韌。捍衛台灣的最佳方案,就是要讓台灣在世界上變得不可或缺,也不可取代。

外在力量企圖單方面改變台海現狀的做法,不可能被台灣人民接受,任何違反普世價值的主張,也絕不會獲得國際社會的認同和支持。

我也要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。

做為總統,我要向大家保證,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。我不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。我也不會背離民意,犧牲台灣的主權。在變局當中,我們絕對不能錯估情勢。激化衝突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。

我們的因應之道,就是「求穩、應變、進步」。這條路雖然充滿了挑戰,但卻是現階段台灣必須穩健前行的道路。

有效的因應策略,植基於堅強的國力。所以當前最重要的任務,就是強化國家安全、強化經濟實力、強化社會安全網,不斷地「壯大台灣」,厚植實力,提升台灣在國際上的不可替代性,這才是台灣永續生存的利基。

當前國家安全所面臨的挑戰,已經不僅僅是傳統國防軍事安全。外交施壓、社會滲透,甚至經濟安全,都是可能造成威脅的手段。當務之急,就是建構整體戰略,啟動國家安全強化的工程。

國家安全整體布局的第一個面向,就是在外交上強化價值連結,建構台灣不可取代的戰略重要性。

台灣擁有重要的地緣戰略地位,面對國際變局,我們的戰略選擇相當清楚,就是要堅守自由民主以及市場經濟。這兩項根本價值,是台灣今天成為亞洲民主典範,及發展經濟實力的重要基礎。

過去兩年,在中國的壓力之下,我們堅持價值理念,展現高度韌性,讓越來越多理念相近國家,表達對中華民國台灣的支持。

尤其是美國,最近不僅國會通過了許多友台法案,日前彭斯副總統,也公開譴責中國打壓台灣外交,並且肯定台灣的民主制度。

和台灣共享民主價值的日本,無論是在國際場合的聲援、或是天災時相互協助關懷,都讓兩國間的友誼越發密切。

前陣子,歐洲議會也通過決議,肯定台灣民主發展,同時也呼籲歐盟國家全力遏止中國武力挑釁台灣、破壞台海和平。 

我們也有很多友邦,積極為台灣奔走,呼籲國際合作不該遺漏台灣。今天,三位為台灣仗義執言的好朋友,巴拉圭的阿布鐸總統閣下、聖克里斯多福及尼維斯的席頓總督閣下,以及聖露西亞的查士納總理閣下,也出席了我們的國慶典禮。

讓我們藉著這個機會,向他們表達最誠摯的感謝。現在請大家用熱情的掌聲,歡迎這三位遠道而來的貴賓。

國家安全整體布局的第二道面向,就是提升國防戰力。

「重層嚇阻,防衛固守」,是我們的軍事戰略。它的核心價值,就在提升中華民國國軍的戰力。我曾經說過,只要蔡英文任總統的一天,國防預算每年都會穩定成長。我們精實的部隊和戰備,絕對有能力捍衛中華民國台灣的主權!

在此外,我們也全力強化「國防自主」的能力。今年六月,我到漢翔公司,主持高教機的開架典禮,今年八月,我也在海軍司令部宣布「新海軍啟航」。

重啟延宕多時的高教機國造和潛艦國造計畫,將引領國防工業邁向新時代。未來的國防工業,不只能夠強化國軍戰力,更能夠透過帶動產業升級跟群聚,成為經濟發展的重要動力。

國家安全布局的第三個面向,是阻止外來勢力對國內進行滲透破壞,確保民主制度及社會經濟正常運作。

台灣的多元民主,是我們堅決守護的價值。但是如果有其他國家,利用台灣社會的自由,來進行滲透、製造亂象,我們一定會用盡一切方式來防範,絕對不會坐視。

無論是製造散布假消息、非法竊取科技情報,還是蓄意破壞資訊安全系統,甚至企圖用各種方式介入選舉、干擾政治運作的行為,只要罪證確鑿,我們一定嚴辦到底。

針對系統性、來自特定國家背景的假消息傳播,我們也會加強跨國合作。不僅僅是交流經驗,未來更要建立查核和通報機制,共同來因應這些假消息對各國的社會穩定,所帶來的破壞和衝擊。

國家安全整體布局的第四個面向,就是全球經貿戰略的重整及全新布局。 

面對美中貿易衝突,和全球經貿秩序重建的巨大變局,我們必須調整台灣在區域發展及全球供應鏈的角色。我們要以中、大型台商在區域分工的整合能力及全球布局能量,加上中小企業的活力,來開展全新的戰略布局,催化台灣經濟全面轉型升級。 

我們要做三件重要的事情:
第一,從產業結構及資源互補的角度,在研發及尖端製造領域,和美、歐、日等工業先進國家,建立緊密的產業分工及技術連結,創造全新、高效率的供應鏈。

第二,從資源及市場共享的角度,在具發展潛力的新南向國家及其他新興市場,透過多元合作,共同打造攸關經濟發展及民生福祉的關鍵產業鏈,促進經濟的共榮發展。 

第三,在我們的邦交國,協同當地政府共同面對氣候變遷的挑戰及尋找新的發展機會,打下經濟永續發展的基礎,也為台灣開闢未來的新市場、新生產基地、以及全球布局的新據點。
​​
往下看更多新聞!!!​​

​慶祝雙十國慶,很多民眾自發性地到國慶大典現場表達心意,像是陳玉華女士,在去年世大運和國慶都曾經自掏腰包發送國旗帽,她今年也沒有缺席,一大早就到典禮會場,花了2萬5千元,準備500頂國旗帽發送,也成了慶典中,亮眼的花絮。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


陳玉華:「就是希望大家能聚在一起,場面會比較壯觀。」

就在參加國慶典禮人群中,她就是很亮眼,穿著國旗T-shirt,頭戴著這頂國旗帽,國旗阿嬤又來了,自掏腰包2萬5千元,準備了500頂國旗帽,現場發送與民同樂。

▼陳玉華自掏腰包,準備500頂國旗帽分送給民眾。(圖/東森新聞)


大小朋友排隊領國旗帽,一拿到迫不及待戴上去,就連外國朋友都豎起大拇指,國旗阿嬤小有名氣,就是起源去年於世大運,當時她無法進場觀賽,乾脆自己準備上千頂國旗帽給入場民眾,造成轟動,而去年國慶,阿嬤現身典禮發送國旗帽,今年同樣也繼續,讓參加活動民眾得到不小驚喜。

領取國旗帽小朋友vs.記者:「我喜歡這頂帽子,(那今天雙十戴上國旗帽子)嗯,很開心。」

▼(圖/東森新聞)


陳玉華:「看到這個帽子,也可以把國旗設計成帽子,我說這個設計真的是滿創意的,那我那天又剛好穿到這藍色的褲子,哇,整套揹起來,又配我背包,滿顯眼的。」

其實國旗阿嬤接受訪問時也曾經透露,來自台中的她,在台中開設會計事務所,喜歡參與各種活動,阿嬤連續兩年發送國旗帽,也成為典禮中最亮眼的花絮。

 

【往下看更多】

空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪

高端完成封緘 柯轟拿生命賭國運:若我是總統不會這樣幹

工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了

 

【今日最熱門】
新北某醫院爆群聚!衛生局突宣布明確診增加人數
銀、銅都不算!美媒嗆「中國選手是悲慘金牌機器」 小粉紅崩潰了
諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉