選單 首頁 搜尋

錢都給羅騰園了!蔣月惠睡躺椅6年、買泳池月票洗澡

2018/07/22 09:29 東森新聞 字級:
錢都給羅騰園了!蔣月惠睡躺椅6年、買泳池月票洗澡
蔣月惠自民國93年起就獨自一人扛下羅騰園,當時收容20多名身障人士,龐大的負擔讓她買房子也沒錢裝潢,蔣月惠就這樣住了6年,還買了游泳池月票,天天在那洗澡,她把省下來的錢全都捐助給羅騰園。
 
▼(圖/東森新聞)

 
10多年前蔣月惠開始負擔羅騰園,她有一間位在這棟公寓的房子,不過房子很破舊連浴室都壞掉,蔣月惠卻把錢都花在羅騰園上,為了省裝潢費還天天跑到對面的游泳池洗澡,更令人訝異的是,屋內有兩個房間,一個嚴重漏水、一個勉強可以住,蔣月惠拿一把躺椅當床加上一把電扇就這樣睡了6年,她買泳池月票天天在淋浴間洗澡。
 
蔣月惠二哥蔣仁泉:「我們家人就是這種特質,我們不在乎別人對我們的看法,你不要看表面,那是沒有用的。」

有人會問難道蔣月惠沒有其他房子住了嗎?其實她還有一棟房,一樣給身障朋友居住卻不收房租。

▼(圖/東森新聞)


20年前蔣月惠還是護校會計,薪水一個月有6、7萬元,算是非常高,為了給身障朋友24小時照顧,蔣月惠毅然決然放棄高薪,募款、籌資扛下羅騰園,或許是小時候家裡苦慣了,讓蔣月惠常常犧牲自己幫助別人,卻也甘之如飴。

蔣月惠二哥蔣仁泉:「我媽媽習慣,她四點半起床,我們全部都要起來了啦,要起來做家事,然後種豬菜,豬菜葉,養豬啊。」

蔣月惠的二哥還說,蔣家有8個兄弟姊妹,有趣的是大家宗教都不同,大姐是天公代言人,老二是三山國王乩童,老三篤信白蓮教,老四也就是二哥蔣仁泉,是關聖帝君門徒,至於蔣月惠自己則是虔誠基督徒。

▼(圖/東森新聞)


蔣月惠二哥蔣仁泉:「每一個人都說她的宗教最好,但是一定要善良。」

蔣月惠二哥笑說,媽媽教育非常開放,兄弟姊妹人生都有不同使命,至於蔣月惠的終身任務或許就是協助弱勢吧。

(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞

民國93年蔣月惠接手羅騰園經濟,光是醫療費、學費、生活費、還有七名老師的薪水,羅騰園一個月至少得花30萬,拿出年度明細表,總收入443萬,支出卻有近500萬,每個月都透支,不過蔣月惠爆紅以來,不少民眾因為感動心疼而捐款,甚至有人一捐就是十萬元。

▼(圖/東森新聞)


看到的、用到的,全都是人家捐來的,來到寢室,班駁的牆壁、簡單的床鋪,更何況酷暑天氣也沒有冷氣吹,廁所也跟當兵相同,幾個水龍頭跟馬桶,卻也是羅騰園的身障朋友們安穩的棲身之處,隨著蔣月惠的爆紅,不少善心人士,因為感動前來親自捐款。還有人一大早就捐一大箱衣服,滿滿都是愛心,這幾天捐款電話也是接不停。

▼(圖/東森新聞)


羅騰園老師羅惠珍:「我還跟他講說,蛤!10萬塊,不會太多嗎?」從來接過這麼大筆捐款,羅騰園的老師好雀躍,說到羅騰園三個字,蔣月惠是別有用心。羅騰園老師羅惠珍:「羅騰樹下用一塊餅,可以餵飽三千門徒,那是我們議員自己構想,如果我可以用一塊餅餵飽羅騰園,就是需要幫助的這些人,那我是不是可以這樣做。」

▼(圖/東森新聞)


蔣月惠拉小提琴、賣衛生紙募款,不是沒有原因,拿出國稅局申報金額,一年總收入有443萬,支出卻有491萬,等於還少了48萬多,花在哪?每個月得負擔孩子學費,食衣住行生活費,身障朋友的住院費、醫療費,還有7名老師的薪水,一個2萬2就得花掉15萬,全部加起來,至少都要30萬,至於透支部分,羅騰園的成員們也只好勒緊褲帶過日子。


▲▼(圖/東森新聞)


羅騰園老師羅惠珍:「之前比較好募款的時候,我們的錢有存下來,就存定存,就存定存,那存定存,沒辦法了,只好就是幾十萬 幾十萬的解。」蔣月惠接手羅騰園,一路走來並不簡單,他自發性24小時照顧身障朋友,也三度搬遷院址,甚至老遭檢舉被勒令解散,更在民國100年因為超收院生,被罰6萬,蔣月惠做的,全都為了給羅騰園的孩子安穩而溫暖的家,好不容易才把羅騰園申請成合法機構,也難怪選議員背後,會是一票30元的辛酸。

 

【往下看更多】

童仲彥認了下海當男優 女友還幫忙補身體

6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃

禾馨曝「今天沒打完就慘了」 柯文哲:怎曉得下屬如何翻譯我的話

 

【今日最熱門】
少女居家隔離突懷孕!爸媽一問…她崩潰喊:是弟弟的
王瞳洗完澡上空走出浴室 艾成「剛好在直播」嚇傻
南投大學生雙屍案 前1晚最後對話曝光...父親崩潰了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉