選單 首頁 搜尋

颱風天還是要外送?勞工可行使「退避權」強制休假

2018/07/10 14:25 東森新聞 字級:
颱風來襲勞工如果擔心生命安全,可以行使「退避權」來拒絕出勤,另外今年氣象局首度舉辦「視訊會議」和各縣市首長同時視訊開會,直接提供氣象預估資料,並開放提問,希望能更有效幫助各縣市,決定到底要不要放颱風假。

氣象局主管一個個坐定,與他們面對面的是各縣市首長,颱風假放不放,總是讓各縣市一個頭兩大個大,氣象局今年首度以視訊方式提供氣象資料,讓各縣市首長發問,希望能更精準掌握颱風影響。

▼(圖/東森新聞)


只不過有些人,卻可能沒得放颱風假,快遞騎士才回總部,馬上就要再出發送第二趟。風強雨驟,餐點得放進保溫袋才能確保送到消費者手上,一樣熱呼呼,但快遞騎士全罩式雨衣也難擋強風豪雨,更威脅到生命安全,其實勞工只要覺得出勤,有危害生命安全的風險,可以行使退避權,因此外送服務業者不得讓勞工冒雨外送,否則最高可以開罰30萬。

▼(圖/東森新聞)


颱風天出勤勞工心驚驚,退避權就是當勞工擔心生命安全,可以僱主說明不出勤,自行停止工作,退避到安全場所,一旦勞工行使「退避權」僱主可以不給付這段時間的工資也不得強迫員工出勤,不能扣發全勤獎金或解雇,若要勞工出勤必須徵得勞工同意,勞動局也建議雇主,考量員工辛苦出勤應該加發津貼。

▼(圖/東森新聞)


儘管發津貼或甚至雙倍薪誘因,還是沒有生命來得可貴,勞動局提醒勞工,如果風雨真的太大,千萬別忘記行使退避權。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞 !強颱瑪莉亞發威!麥當勞、肯德基「禁外送」違者挨罰30萬


強颱瑪莉亞來勢洶洶,暴風圈接近台灣東部海面,今(10)早宣布,北北基、桃、竹、苗等7縣市,下午16時起停班課,宜蘭縣則提早下午15時停班課。勞動部職業安全衛生署也呼應,為保障外勤服務人員的安全,針對速食、披薩業者加強稽查,如當地縣市停班課,就暫停外送服務。

▼(示意圖/東森新聞資料照)


職安署表示,按照《職業安全衛生法》規定,只要各縣市公告停班停課,餐飲店就不能再讓員工騎機車外送,雇主須提供安全設施,以確保員工安全,若違反規定最高可罰30萬元,造成勞工傷害的話,則可處3年以下徒刑、拘役。

因此,速食業者麥當勞、肯德基、必勝客、達美樂、漢堡王等皆表示,會依照人事行政局公布的停班停課資訊,來調整服務範圍,停止外送服務,等於說如果該縣市宣布「停班停課」,門市將暫停外送服務。

▼(圖/中央氣象局)


麥當勞表示,凡「停班停課」的縣市,都將同步停止24小時歡樂送,另外顧及員工安全,授權餐廳可依照各地天候及人力情況,機動調整營業時間及是否提供歡樂送,提醒外送員務必備妥雨具及配備,途中有任何狀況都以自身安全為優先考量。

肯德基表示,儘管該縣市未宣布停止上班上課,遇到風雨過大的狀況,各店也會視情況暫停外送服務。漢堡王各店營業時間則是按照行政院公告為準,百貨影城門市依照商場公告調整閉店時間,另外二重疏洪道的貨櫃店、二重美堤店暫停營業。

因應預防強颱的風雨,國賓影城雙北及桃園據點(西門、微風、長春、中和、新莊、林口、八德),也預防性暫停7/10(二)16:00後及7/11(三)場次網路訂票服務,另外林口店,15:30後的電影票可於7/25(三)前遲到更換場次,長春、新莊店則是16:00後,網路訂票服務再行開放的時間,將視後續風雨狀況公布,詳情請密切注意粉絲團。

往下看更多相關新聞

強烈颱風瑪莉亞來襲,台灣鐵路管理局今天(10日)上午宣布,下午4時前正常行駛。台鐵說,下午4時後列車行駛情形,中午12時宣布。

▼(圖/東森新聞)

根據台鐵規定,自發布海上颱風警報起至解除海上颱風警報,購買颱風警報期間內各級列車車票的旅客,可自乘車日起一年內,持未經使用的車票至各車站辦理退票,免收手續費,使用信用卡購票旅客,未攜帶原購票信用卡可由車站主管在票面簽證退現金。

 

【往下看更多】

童仲彥認了下海當男優 女友還幫忙補身體

6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃

禾馨曝「今天沒打完就慘了」 柯文哲:怎曉得下屬如何翻譯我的話

 

【今日最熱門】
《機智醫生生活》柳演錫:幸福的美好人生,就是能夠和喜歡的人一起,過著平凡的日子
東奧測驗賽飆85.03公尺 標槍好手黃士峰連2屆叩關奧運
三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉