選單 首頁 搜尋

文大宿舍大群館「違規使用」 學生:很不公平

2018/07/04 09:12 東森新聞 字級:
北市都發局認定文化大學大群館違規使用,發函至文大和管理宿舍的又昱公司,要求兩個月內改善,但兩個月後,學生就要開學了,學生能繼續以原來的價格住在宿舍嗎? 校方除了發聲明表達態度之外,根本無所適從,這突如其來的「違規認定」更引發不少學生不滿。
 
▼(圖/東森新聞)

 
北市都發局認定,文化大學大群館分租給學生當作宿舍是違規使用,要求限期改善,但是兩個月後學生就要開學了,原本住在宿舍裡的同學該何去何從。
 
文大學生:「為什麼選舉前才要拉出來講?」
 
文大學生:「有些同學是從南部上來,就突然沒有宿舍,宿舍變少,他們也沒有地方住啊。」
 
學生大表不滿,因為北市府突如其來的認定違規,與接下來侯友宜宣告,將讓又昱公司和文大解約,都讓他們措手不及,校方也立刻發聲明回擊。
 
▼(圖/東森新聞)

 
除了表達遺憾,也對都發局要求的,儘速改善提出質疑,因為指導函中並沒有具體指示該如何改善,也沒說明改善後是否屬於合法。
 
事實上,學校可以提供給學生的宿舍數量相當有限,所以每個學期,學生必須靠抽籤的方式,以運氣來決定能不能用便宜的價格抽到宿舍,如果沒有抽到,就必需向外發展,像是自己到校外找房東,租套房或者是雅房,但是對學生來說又是一筆沈重的負擔。
 
文大學生:「因為山上空間本來就有限,找便宜又要好的話,應該要住到很山上了,但有些人可能沒有辦法騎摩托車,那可能交通又是一個問題。」
 
▼(圖/東森新聞)

 
離學校不遠的大街上,到處都能看到招租廣告,但價格、行情卻差很大,以一般校內宿舍來說,每學期大約1萬8千元,但承租套房、雅房卻從2萬5到4萬元都有,雖然在校外自己租房相對自由、空間也比較大,但校內宿舍有專人統一管理,一般家長也比較放心。
 
雖然已經放暑假,但大群館外仍有固定保養的水電公司,忙著維護學生住宿品質,這場景對比突如其來的解約之舉,以及兩個月後學生的何去何從,實在相當衝突。
 
往下看更多新聞!

台北市都發局認定,文化大學宿舍案違規,希望兩個月內能改善完畢,市長柯文哲表示,如果是又昱公司直接租給學生就不會違法,是比較簡單的解決辦法,他這樣做是幫所有人解套。
 
▼(圖/東森新聞)

 
撥弄月琴跟老人同歡,柯P因為做出了文大宿舍案最終決定,總算能卸下心頭重擔。
 
台北市長柯文哲:「如果是又昱公司直接租給他們,還是可以啊,改變土地分區沒那麼容易,這比較困難,我倒覺得是又昱公司直接租給學生比較簡單,其實我是幫所有人解套,也幫自己解套。」
 
北市都發局認定,文大宿舍不僅不是教育設施,也不得做寄宿住宅,因此違反了土地使用分區,市府已經下行政指導,希望文大在兩個月內改善完畢。
 
台北市長柯文哲:「我們發一個行政指導函嘛,也不是馬上開罰,兩個月內把這個問題解決,集合住宅跟宿舍的,就是那個設定條件,好像又可以混在一起,不過這個問題是這樣啦,又昱公司如果直接租在法律上是合法的,給文化大學再去租又變不合法,可是我說那結構完全一樣,二十幾年當中歷次修法,修到有點亂亂的。」
 
法令紊亂,導致各說各話,400名學生權益怎麼辦,文大認為當初市府同意大群館,作公安申報,也從未認定大群館違規,前後矛盾,而大群館的承租,應完全合乎教育部規定。
 
台北市長柯文哲:「就我們都發局的認定是這樣,至於說,我昨天也已經講過,不會明顯違法就是都在法律邊緣,所以我們就想辦法把它弄合法,讓大家都講得過去就好。」
 
▼(圖/東森新聞)

 
目前市府傾向讓大群館改為由又昱公司直接租給學生,意味著,文大跟侯友宜必須先解約,但解約之後又昱公司會租給誰,租金又要多少,恐怕還要看侯友宜的態度。
 

 

【往下看更多】

吳釗燮突喊話:台灣要對武統做好準備

柯文哲爆曾答應不公布姓名 高嘉瑜無奈嘆「男人都不能相信」

快訊/紓困4.0精進方案 6月將取消夏季電費計算

 

【今日最熱門】
快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了
東奧代表團包機防疫 返台時以商務艙為優先
台積電最新計畫曝!驚傳要在高雄設廠 這2區恐發大財

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉