選單 首頁 搜尋

長頸鹿煙囪換新裝 台灣藍鵲、榕樹、杜鵑花登場

2018/06/14 14:59 東森新聞 字級:
台北市木柵焚化廠指標性的「長頸鹿煙囪」消失,新的設計圖樣曝光,不再用長頸鹿而是台灣藍鵲、榕樹、杜鵑花等等,預計10月正式亮相。
 
台北市木柵焚化廠,指標性的長頸鹿煙囪已經有24年歷史,風吹日曬雨淋,圖案早就斑駁,配合焚化廠整修工程,煙囪悄悄換新裝。台北市市鳥台灣藍鵲、市樹榕樹以及市花杜鵑花,融入台北生態意象,環保局13日公布煙囪彩繪的新創作,委請國內知名生態畫家陳一銘、林家蔚共同創作,這次的彩繪主題「藍鵲踏榕枝,杜鵑漫城來」意思是佇立高處榕樹枝頭的台灣藍鵲,要看守文山、守護台北,新樣貌預計在10月份完工。
 
 
▲▼(圖/東森新聞)
 
 
台北市長柯文哲:「環保局長有跟我講,他說希望有台北意象,裡面有樹蛙、杜鵑花、榕樹,就是把台北的市花、市樹、市鳥放上去。」柯P在臉書PO文,煙囪換上新塗裝,他感謝長頸鹿煙囪24年來對處理台北市垃圾的付出,只是這兒時回憶長頸鹿消失,當地民眾難免不捨。
 
▼(圖/柯文哲臉書)

 
附近住戶:「焚化爐就是會看那個長頸鹿,現在沒有了沒有記憶了(會覺得很可惜嗎?)不是,超想哭的。」遊客:「因為它很高,其實長頸鹿是一個很好的,代表性的動物,所以我覺得長頸鹿,還是比較好一點。」
 
 
▲▼(圖/東森新聞)
 
 
台北市長柯文哲:「其實我都沒意見啦,只要底下簽上來公文,我都說好。」新版煙囪象徵台北的台灣藍鵲,跟過去的長頸鹿相比,是否更可以融入木柵景觀,外界都很期待。
 
(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞!長頸鹿沒了!木柵焚化廠煙囪 最快六月底公布新動物

有24年歷史木柵焚化廠長頸鹿煙囪,將要換成其他動物讓很多民眾不捨,隨機街訪票選,大家心目中還是最愛長頸鹿,另外大象和大貓熊也被不少人點名,到底最後會是哪一種動物,預計最快六月底前就會公布!
 
▼(圖/東森新聞)

 
少了可愛的長頸鹿圖案,木柵焚化廠的煙囪只剩一片白色的水泥外牆,讓人看得好不習慣,但即將有新的動物成為煙囪的主角,有民眾表示可以讓黑熊當主角,也有人說讓台灣代表性動物台灣獼猴或台灣藍鵲,因為是國鳥。但大多民眾還是認為:「原本長頸鹿就滿好的,因為它已經那麼久了。」究竟哪一種動物會雀屏中選,最快6月底前就會揭曉,不過不只木柵有焚化廠煙囪,台北市內的內湖、北投也都設有焚化廠煙囪。
 
▼(圖/東森新聞)

 
台北內湖焚化廠因為鄰近松山機場,因此煙囪依照規定,只能漆成紅白或橘白相間的顏色,為確保飛航的安全,沒辦法像北投和木柵的焚化廠煙囪一樣進行美化。除了顏色,高度部分也受到限制,只有74公尺,另一座北投焚化場的煙囪,則是以七彩繽紛的色塊,命名為彩虹的故鄉,結合關渡當地的彩虹美景,比較台北市三座焚化廠,依據地緣關係各有不同的特色。
 
▼(圖/東森新聞)
 

民眾:「如果只有灰灰的一個煙囪在那邊,會感覺滿礙眼的,有一點圖案的話,大家就會覺得說,台灣觀光業發展的不錯。」不只台北,台灣各地焚化廠也有特色,像是台中后里的焚化廠煙囪也曾公開徵圖,最後彩繪出遊樂場旋轉木馬的圖案,突顯后里馬場特色,不讓煙囪只是平淡無奇,多一點色彩更能貼近你我的生活。

 

【往下看更多】

6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃

禾馨曝「今天沒打完就慘了」 柯文哲:怎曉得下屬如何翻譯我的話

林佳龍新職曝光! 盼「竹」起科技防疫網

 

【今日最熱門】
印度神童拋震撼彈!曝2時間有大事 點名中國不安全
掰了特斯拉男!熊熊連結Selina前夫 滑入辦公室全被拍
Delta變種超兇!婦人廁所待14秒就中 害153人染疫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉