選單 首頁 搜尋

不能錯過「20部經典電影!」 一小句台詞 悟出人生大道理

2018/02/14 00:10 字級:
不能錯過「20部經典電影!」 一小句台詞 悟出人生大道理
▲(圖/IMDb The Pursuit of Happynessr劇照

本文由HIRO KING授權提供


我時常不斷地思考,在看了這麼多電影之後,有沒有哪些作品稱得上「經典必看」,是那種在心中有著至高無上的位置,值得不斷跟親朋好友分享、推薦;或是說哪些電影給了我對於生命更深刻的體悟,不單純只是享受其娛樂價值,也能幫助我成長、思考,甚至給我目標與方向。要從看過的近千部電影中挑出20部「經典必看」的電影,實在相當困難,有些商業電影好看歸好看,絕大部分在看完之後眼睛視覺暫存與心靈形成不了共鳴;有些年代太久遠的電影,特效不合時宜,想強行吸收,眼睛卻自然過濾篩選...

因此花費了大量時間檢視片單,好不容易選出從90年代以後,20部經典的必看推薦電影,期望可以做為各位前往DVD出租店時選片的參考依據,更歡迎各位在觀影之後踴躍留言討論!

20、美國心玫瑰情 │ American Beauty (1999)(圖/American Beauty)


全球票房:$356,296,601

導演:山姆曼德斯 Sam Mendes

主演:凱文史貝西、安奈特班寧

經典台詞:「我們要學會珍惜我們生活的每一天,因為,這每一天的開始,都將是我們剩餘生命之中的第一天,除非我們即將死去。」

短評:凱文史貝西收放自如的精湛演技,絕對是從影以來最佳表現,劇本層次架構飽滿,骨子裡看似內斂,實際上卻奔放又熱情,故事背後講述的議題更值得深思,是值得細細品味的精良之作。

19、美國黑幫 │ American Gangster (2007)(圖/American Gangster)


全球票房:$266,465,037

導演:雷利史考特 Ridley Scott

主演:丹佐華盛頓、羅素克洛

經典台詞:「世界上只有兩種人,不是大人物,就只會是無名小卒。」

短評:雖然是制式的黑幫電影,不過透過雷導的鏡頭語言,重現紐約市在70年代的混沌失序,細膩的刻劃罪惡與原始人性間的拉扯對抗,丹佐飾演的黑幫老大入木三分,霸氣十足,羅素克洛能裡能外,兩人之間一來一往的精采對戲讓人直乎過癮。

18、愛在心裡口難開 │ As Good As It Gets (1997)(圖/As Good As It Gets)


全球票房:$314,178,011

導演:詹姆斯布魯克 James L. Brooks

主演:傑克尼克遜、海倫杭特

經典台詞:「妳讓我想要成為更好的人!」

短評:這是一部讓人看完之後,內心滿溢充實,對生命的轉變與成長具有正向意義的電影,尤其傑克尼克遜根本天生戲精,活靈活現的演出更增添無比趣味。

17、鐵達尼號 │ Titanic (1997)(圖/Titanic)

 
全球票房:$2,186,772,302

導演:詹姆斯卡麥隆 James Cameron

主演:李奧納多狄卡皮歐、凱特溫絲蕾

經典台詞:「我是世界之王!」

短評:導演詹姆斯卡麥隆擅於用頂尖技術來拍片,所以就算已相隔近20年,鐵達尼號所呈現出來的質感,仍不隨著時間衰敗。傑克與蘿絲的故事,那份堅毅不拔的愛情,依然歷久彌新,感動無以名狀!

16、神鬼交鋒 │ Catch Me If You Can (2002)(圖/Catch Me If You Can)


全球票房:$352,114,312

導演:史蒂芬史匹柏 Steven Spielberg

主演:李奧納多狄卡皮歐、湯姆漢克斯

經典台詞:「有時候,人活在謊言裏是比較自在的。」

短評:人物傳記類電影一直是史蒂芬史匹柏最擅長的題材,運用色彩活潑的敘事手法來說故事,並且精準將兩大主角的情緒捕捉進來,李奧納多多變寬廣的戲路,搭配演戲起來自然灑脫的湯姆漢克,這金三角的組合,不論在品質產出跟娛樂價值,皆是頂上水準。

15、黑暗騎士 │ The Dark Knight (2008)(圖/The Dark Knight)


全球票房:$1,004,558,444 

導演:克里斯多福諾蘭 Christopher Nolan

主演:克里斯汀貝爾、希斯萊傑、米高肯恩

經典台詞:1「瘋狂就像地心引力,只要輕輕推一把就夠了。」2「如果事情照著計劃走,沒有人會恐慌,即使計劃本身是令人恐懼的。」3「如果你有專長,絕對不能免費去做。」4「黎明前的夜晚最黑暗,我向你們保證,黎明一定會來臨。」5「你不是當英雄而死,就是活到看著自己變成壞人。」

短評:由當代實力派大師克里斯多福諾蘭操刀,他掌鏡成品就是品質的保證,大膽又創新的點燃影迷對於「蝙蝠俠」的熱情,領著我們重新進入布魯斯韋恩抑鬱寡歡、天人交戰的內心世界,配上演技出神的反派小丑希斯萊傑,夠份量堪稱史上最成功的英雄電影。

14、永不妥協 │ Erin Brockovich (2000)(圖/Erin Brockovich)

 
全球票房:$256,271,286

導演:史蒂芬索德柏 Steven Soderbergh

主演:茱莉亞羅勃茲、大衛布瑞

經典台詞:「要嘛換份工作,不然就換個男人!」

短評:小蝦米對抗大鯨魚的真實案例,茱莉亞羅勃茲眼神透出的無畏無懼,展現出的無敵架勢,就算只是光看她的獨角戲,都會令人為之動容,更別提這之中還有大量精采的法律、環保議題攻防戰。

13、阿甘正傳 │ Forrest Gump (1994)(圖/Forrest Gump)

 
全球票房:$677,387,716  

導演:羅勃辛密克斯 Robert Zemeckis

主演:湯姆漢克斯、羅蘋萊特 

經典台詞:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道你會吃到什麼口味。」

短評:想想已經過世的泰國白龍王信條語錄:「心好有好日!」正好適合套用在阿甘的身上,這部電影給足了我持續前進的動力,與樂觀進取的人生態度。

12、神鬼戰士 │ Gladiator (2000)(圖/ Gladiator)


全球票房:$457,640,427

導演:雷利史考特 Ridley Scott

主演:羅素克洛、瓦昆菲尼克斯

經典台詞:「死亡向所有的人微笑,人們所能做的就是報以微笑。」

短評:這一部氣勢磅礡,可歌可泣的史詩鉅作,羅素克洛塑立了最佳戰士英雄的典範,他肩上所背著國家存亡重擔與渴望卸甲歸田之間的天平,永遠只會傾斜於一方,那份掙扎與悲壯,在導演的操作之下,更顯得立體寫實,是我非常非常熱愛的作品。

11、全面啟動 │ Inception (2010)(圖/ Inception)

  
全球票房:$825,532,764

導演:克里斯多福諾蘭 Christopher Nolan

主演:李奧納多狄卡皮歐、渡邊謙、喬瑟夫高登李維

經典台詞:「我認為正面的情緒總會戰勝負面的情緒。」

短評:當今好萊塢能拍出如此商業賣座又兼具內容深度,腳本高度複雜的電影作品,還真找不出幾個導演有這樣的本事,導演諾蘭在這部作品的表現手法上算是大膽「前衛」,準確駕馭鏡頭運作技法,創意發想符合邏輯延展性的偌大架構,給足影迷們前所未見的衝擊震撼。

10、他不笨,他是我爸爸 │ I Am Sam (2001)(圖/I Am Sam)


 
全球票房:$97,818,139

導演:潔西尼爾森 Jessie Nelson

主演:西恩潘、達珂塔芬妮

經典台詞:「我們怎會如此不同,卻又感覺如此相似?!」

短評:即使是偏向觀眾靠攏的商業電影口味,西恩潘飾演中度智障的單親爸爸,真摯流露的父愛天性,跟天才童星達珂塔芬妮之間緊密的父女親情,非常耐人尋味,百看不膩。

9、華爾街之狼 │ The Wolf Of Wall Street (2014)(圖/ The Wolf Of Wall Street)


 
全球票房:$392,000,694

導演:馬丁史柯西斯 Martin Scorsese

主演:李奧納多狄卡皮歐、喬納希爾、瑪格蘿比

經典台詞:「讓我告訴你,貧窮一點都不高尚。我曾經是個窮人,我也曾經富有過,但我他媽的每次都選擇當有錢人!」

短評:堪稱人物傳記類型題材電影之「天下神作」,也是導演馬丁史柯西斯執導生涯所達成極致臻達的境界!故事段落拿捏切分毫釐不差,節奏掌控游刃有餘,能把滿場觀眾牢牢黏在戲院座椅上,目不轉睛地緊盯螢幕,然後滿心收獲離場,這般景象,出現在一部人物傳記電影,根本不可思議。

8、震撼教育 │ Training Day (2001)(圖/Training Day)

 
全球票房:$104,876,233

導演:安東尼法奎 Antoine Fuqua

主演:丹佐華盛頓、伊森霍克、伊娃曼德絲

經典台詞:「當一個緝毒員,要了解毒品;當一個優秀的緝毒員,要熱愛毒品!」

短評:以動作犯罪電影而言,「震撼教育」稱得上我心中的最佳楷模,在探討善惡處世、人種衝突的深度發人省思。此外丹佐華盛頓飾演的反派角色,也是他的封帝之作,讓影迷能領略他得天獨厚的演技才華!

7、沉默的羔羊 │ The Silence of the Lambs (1991)(圖/The Silence of the Lambs)

 
全球票房:$272,742,922

導演:強納森德米 Jonathan Demme

主演:安東尼霍普金斯、茱蒂佛斯特

經典台詞:「曾經有人想調查我,我就著蠶豆和酒,把他的肝臟吃掉了!」

短評:殺人魔也可以很優雅,描繪內心深層的恐懼也能很有質感,安東尼霍普金斯將人魔飾演的淋漓盡致,令人不寒而慄。

6、瘋狂麥斯:憤怒道 │ Mad Max: Fury Road (2015)(圖/Mad Max: Fury Road)


全球票房:$346,895,908

導演:喬治米勒 George Miller

主演:湯姆哈迪、莎莉賽隆、尼可拉斯霍特

經典台詞:「What A Day! What A Lovely Day!」

短評:足以奉為動作科幻電影聖經的超然作品,從高度複雜運鏡手法(鏡位角度擺置、運動、視角觀點)、實景拍攝的場面調度、配合節奏的流暢快慢剪輯,到配樂強弱和諧搭調、引導演員貼近劇本需求的犀利神態,導演喬治米勒將其瘋狂熱血淬鍊成絕優的示範教材!

5、靈異第六感 │ The Sixth Sense (1999)(圖/The Sixth Sense )


全球票房:$672,806,292 

導演:奈沙馬蘭 M. Night Shyamalan

主演:布魯斯威利、海利喬奧斯蒙

經典台詞:「我看得見死人!」

短評:總是保持一號表情的布魯斯威利,很少會有讓我特別去稱讚演技的作品,不過在這部電影裡,優於預期的驚人表現,擦亮我的眼睛!天才童星海利喬奧斯蒙揣摩角色細膩,牽動著人心,超齡成熟的演出,堪稱奇葩。「靈異第六感」領著觀眾踏進特意釀造的陰沉驚悚,電影的調性有種說不上來的奇妙,導演所鋪陳的恐怖,心理層面大於視覺駭人,尤其在結局揭曉後,著實讓我大吃一驚,馬上就想重看第二次,在當時可說是新鮮度很高的新創之作!

4、搶救雷恩大兵 │ Saving Private Ryan (1998)(圖/ Saving Private Ryan )

 
全球票房:$481,840,909

導演:史蒂芬史匹柏 Steven Spielberg

主演:湯姆漢克、馮迪索、麥特戴蒙

經典台詞:「只要你多殺一個人,離回家的路就更遠!」

短評:在電影中,士兵為了國家興亡的犧牲奉獻以及浩大的戰爭場面,導演史蒂芬史匹柏用一部電影的時間,來喚起人們對於二次大戰的歷史記憶,提醒著我們,「自由」與「民主」是無數勇壯士兵以鮮血所成就的價值!

3、神祕河流 │ Mystic River (2003)(圖/Mystic River)


 
全球票房:$156,822,020

導演:克林伊斯威特 Clint Eastwood

主演:西恩潘、提姆羅賓斯

經典台詞:「傷害別人的感覺好孤獨,好像從此與世隔絕。」

短評:這是個沉痛的悲劇故事,西恩潘的肢體動作與臉部表情所反射出來的情感張力,完全投入於劇本需求的情境之中,情緒轉變的抑揚頓挫,隨著導演行影節奏高低起伏,毫無保留的展露給觀眾。

2、當幸福來敲門 │ Pursuit of Happyness (2006)(圖/Pursuit of Happyness)


全球票房:$307,077,295

導演:蓋布瑞穆契諾 Gabriele Muccino

主演:威爾史密斯、傑登史密斯

經典台詞:「別讓任何人告訴你不能做什麼,就算是我也一樣,好嗎?只要有夢想就要努力去追求,一事無成的人才會說你也辦不到,你想做什麼就要努力去做,就是這樣。」

短評:溫馨、感人、催淚,他們在擁抱幸福的過程,背後承受四面楚歌的人生困境,逆境中求生存的堅忍態度,除了在心中擺盪共鳴,更值得學習借鏡觀形。

​1、鬥陣俱樂部 │ Fight Club (1999)(圖/Fight Club)

 
全球票房:$100,853,753

導演:大衛芬奇 David Fincher

主演:布萊德彼特、艾德華諾頓、海倫娜波漢卡特

經典台詞:1「你的工作是什麼、銀行存多少、口袋有多少錢、衣服值多少,重要嗎?你難道以為有了這些就可以光鮮又獨特?」2「我們只是歷史的過客,目標渺茫。我們沒有世界大戰、經濟恐慌,我們的戰爭是心靈的戰爭, 恐慌則是自己的生活。」3「你必須知道,人總有一天會死,沒什麼好怕的。除非你知道這個道理並且坦然接受,否則一輩子沒出息。」

短評:非線性的行影路線,超現實的拍攝手法,跨越世俗觀點,超脫社會規範的制約,「鬥陣俱樂部」在攝影美術、劇本創意和運鏡剪輯的思維,建構出當代「前衛」的表現藝術!

​本文由HIRO KING授權提供

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
結婚8個月!歐陽靖爆淚崩婚變 譚艾珍怒說重話轟女婿
你家變我的!陸企業砸大錢買小島 要島民3天內滾蛋
1晚狂戰8男!女兒6分鐘謎片瘋傳 網紅媽崩潰:別為錢迷失
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 電影 人生 道理
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉