選單 首頁 搜尋

美麗琉球嶼竟成垃圾島?綠蠵龜保育大作戰

2016/02/01 16:00 字級:
琉球嶼面積6.8平方公里,名符其實的小琉球,這座台灣唯一的珊瑚礁島嶼,是全世界遇見綠蠵龜,機率最高的地方。

二億年前和恐龍同時存在地球的綠蠵龜,穿越億年時光,在琉球嶼繁衍定居,受到黑潮支流的影響,小琉球的海溫,終年維持在二十五度以上,也不吹東北季風,海況平穩,溫暖的海水,孕育豐富的海洋生態。

綠蠵龜多選擇溫度25度以上的沙灘上岸產卵,一旦認定,對棲息地的忠誠度非常高,但是,即使住在琉球嶼的完美棲地,這個瀕臨絕種的海洋爬蟲類動物,依舊面臨生存危機。

去年10月到今年1月,三個月內,小琉球安檢所已經處理五起,綠蠵龜死亡的案件,當然也有幸運獲救的,43隻剛剛孵化夜半迷路的小幼龜,在海巡人員的協助下,順利回到大海。海龜一旦被漁網網住的話,因為不能換氣,很快就會死亡。

但是漁網禁了,就會影響到小琉球的居民,但是為了海洋資源的維護,儘管衝擊生計,小琉球人依舊扛了下來,而且居民還自主發起休養行動,每年關閉潮間帶四個月,並且限制每日遊客人數,減緩過度踩踏引發的生態衝擊,對大家來說「小琉球是大家的」,應該要共同來維護!

更多故事,請訂閱【台灣1001個故事】官方頻道!

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
7年前來過台灣!他成光芒驚奇菜鳥 奪美聯冠軍MVP
陸官員斐濟動粗!蘇貞昌痛批耍流氓:我將訴諸國際
房客收養房東阿嬤金孫 涉嫌奪產其實洋蔥滿滿
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉