選單 首頁 搜尋

私校多弱勢 頂大無寒門?!

2015/11/20 18:16 字級:

教育部推動繁星計畫,目的在扶持偏鄉弱勢孩子,但根據最新公布數據,全台22萬名弱勢生中,讀私校的就有十七萬,比例高達七成七,在十二所頂尖大學中的弱勢生,只佔了百分之七,拿到國家資源最多的頂尖大學,弱勢生比例卻最低,這也反映了日益嚴重的教育世襲化問題!

台大首開「希望計畫」,提供弱勢生學雜住宿全免,還有就學津貼每年補助13萬多,不過不是每人都像他這麼幸運,因為錄取率不到千分之一,弱勢生比例在頂尖大學少之又少,想靠讀書翻身不容易。根據教育部公布,弱勢生在公私立大學中所佔比例,私立技專佔了百分之24,分到最多國家資源,五年五百億元的十二所頂尖大學,弱勢生比率卻只佔百分之七,也造成「頂大無寒門,私大多弱勢」的特殊現象。

頂尖大學成果展來自全台12所學校,學生發表最新科技,斥資百萬研發機器人,還一連三年獲得FIRA機器人世界總冠軍。學生製作的瓦楞摺疊椅,量產後創造10年3億營收,但擠進頂大熱門科系,沒有贏在起跑點,恐怕還是遙不可及的願望。


政大教育系教授秦夢群:「今天如果要考學測的話,比較有錢的家庭他可以,聘請家教,或者讓孩子進入,比較好的補習班,那弱勢的學生,如果你在一個很弱勢的,社區裡面的話,你(可能)連補習班都沒有。」

教育部繁星計畫目的是為了扶持偏鄉和弱勢學生,但每年榜單中卻還是不少,明星高中或貴族私校,弱勢生想靠教育翻轉人生,恐怕不是那麼容易。

 

 

【往下看更多】

美熟女250人斬!首次見面就合體 尪崩潰要離婚:床技太好了

烟花怠速!暴風圈侵襲機率改變了 放颱風假關鍵曝光

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

 

【今日最熱門】
雙北仍禁內用!陳時中「沒說一定要開」:自己判斷
屏東工地擋土牆崩塌 「工人被活埋」釀1死1傷
狠酸侯怡君戰小三「現世報」 蕭大陸前女友:老天有眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉