選單 首頁 搜尋

沒喝咖啡卻睏未去?小心這些食物暗藏咖啡因

2017/12/21 17:12 字級:
沒喝咖啡卻睏未去?小心這些食物暗藏咖啡因
文/健談 havemary.com 授權     圖/健談 havemary.com 授權、Pixabay

許多人會覺得納悶:「奇怪,明明沒喝咖啡,為何還是睡不著?」長庚醫院專任臨床心理師吳家碩表示,除了咖啡之外,茶飲、巧克力、能量飲料甚至是止痛藥都可能含有咖啡因的成分,若擔心影響睡眠,建議要飲用前要先檢視飲品成分喔!



1. 咖啡類:咖啡當然是咖啡因的主要來源之一,然而,咖啡因含量會因為咖啡豆品種及泡煮時間而稍有差異。



2. 茶類:茶類也含有咖啡因,含量會因茶葉發酵程度、種類、品質及浸泡時間而有差異。



 3. 巧克力:巧克力的可可成分也含有咖啡因,因此,巧克力製品應適量食用,以免攝取過多咖啡因。



 4. 其他:如可樂、能量飲料、止痛藥等都含有咖啡因成分唷!

吳家碩心理師提醒,咖啡因代謝速度會因人而異,對一般成年人來說,大約需要3至7小時的時間,而懷孕女性的代謝速度更慢,約需要一般人2倍的時間才能把咖啡因代謝掉。因此,建議在下午3點過後應避免攝取咖啡因,以免影響夜間睡眠品質。



更多資訊請上睡眠管理職人粉絲團

圖文創作:健談

專家諮詢:台灣心理健康發展協會理事長暨長庚醫院專任臨床心理師 吳家碩、實習臨床心理師 李偉康

本文經 健談 havemary.com 授權,請勿任意轉載。
原文連結:咖啡因來源|上班族 咖啡篇2

 

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

吃麵有噁蟲!高中生丟1元做記號 下秒拿回同一碗

 

【今日最熱門】
失蹤2年找到了!女閉眼海上漂8hr 幸運獲救卻哭了
恩師猝逝「倒在高以翔墓園」 謝金燕聞噩耗崩潰
巴西公車撞卡車釀41死 「滿地屍骸」救難人員嚇到
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉