選單 首頁 搜尋

婚後當伸手牌?夫生活費少給1萬 妻怨:聚餐費都不夠!

2017/12/14 17:00 字級:
婚後當伸手牌?夫生活費少給1萬 妻怨:聚餐費都不夠!
▲(圖/Pexels)

​文/素素

雅紋結婚9年來,除了前幾年斷斷續續工作過外,有接近6年的時間都專心當個家庭主婦。那時之所以會離開職場,一方面因為換了幾次工作都做得不順心;另一方面也因碰巧懷孕了,便趁此回歸家庭。
 
而老公志閔的收入在同年齡當中算是不錯,加上之前還有雅紋的薪資,因此婚後小夫妻生活過得挺愜意的。但這一切,卻在老婆因懷孕而離職後完全改觀。

每個月,志閔一人薪水全家用,加上開始要連本帶利償還房貸,讓他看似收入不錯,實際卻是過著月光族的生活,所幸單身時存了不少錢,這幾年省吃儉用,也就這樣一年撐過一年。
 
孩子上學後,生活費跟著縮水
總算拉拔到孩子上學,雅紋開始多出了自己的時間,而志閔也以為從此經濟壓力可以減輕了,卻沒想到兩人所想的並非同一件事。
 
已經習慣不工作的雅紋,並沒打算重回職場、幫老公分擔家計,反而是開始參加一些朋友的社團聚會,每天的生活就是喝咖啡、聚餐、聊天。
 
反觀撐了這麼多年家計的志閔,最近在職場上卻有些不如意,讓他興起了想轉換跑道的念頭,但卻又礙於家中經濟只靠他一人,壓根不能想轉職的事;再看看老婆每天無所事事,且未能體諒他的經濟壓力,種種委屈與不滿情緒層層積壓,讓他對雅紋的態度產生了180度的轉變。
 
「孩子上學後,我的生活費反而變少了,以前他一個月都給我兩萬元,從這個月開始改成一萬元,這是要怎麼用啊?別說買東西了,連我跟朋友偶爾聚餐的花費都不夠!哪有男人像他這樣斤斤計較的?!」
 
其實,過去這些職場上的老朋友很想跟她說,她們的老公可是連1萬元都沒有給,自己賺的還要吐出來分擔家計呢!只可惜雅紋離開職場太久了,已無法體會社會脈動。現況是工作愈來愈難做,物資漲、薪水卻不漲,還有養小孩的經費也需備著,這種種難題加總起來,雙薪是必然的,誰又敢把經濟重擔全部推給另一半呢?
 
作伸手牌,就註定家中地位愈來愈卑微?
也因此,志閔近來講話愈來愈顯苛薄,讓雅紋每每有不受尊重的感覺,但為了避免爭執,她都盡可能隱忍下來。沒想到那天回娘家吃飯,志閔卻又忍不住爆發:「媽,妳太辛苦了啦!哪像雅紋整天無所事事在家,不是聊天就是吃喝玩樂!」
 
把兩人戰爭故意攤在陽光下,而且還是在自己的岳父岳母面前,這件事讓雅紋實在忍無可忍,於是從那天之後,兩人便陷入冷戰。而心疼的媽媽看在眼裡、不捨在心裡,隔了好些時候,趁志閔上班時,便主動打了電話過去:「雅紋,我覺得妳該去上班了,不要繼續當伸手牌,這樣只會讓志閔愈來愈瞧不起妳!」
 
沒想到連短暫接觸的媽媽都看出了女兒及女婿爭執端倪。其實,自從孩子上學後,雅紋在家的地位就愈來愈卑微,不時得忍受老公的酸言酸語,更別提每月要錢時的那張嘴臉了。
 
所以,雅紋最近也認真考慮重返職場的可能性,除了因為老公態度大變,讓她覺得必須自立自強;同時,婚姻關係再這樣惡化下去也不是辦法,她必須力求改變。
 
家庭主婦更應積極提升自我價值
當職業婦女因為某些理由而回歸家庭後,幾乎都會面臨到必須向另一半伸手要錢的窘境。如果回歸家庭只是短暫照養孩子的過渡期,且伴侶本身收入還不錯,那可能不成問題;但如果伴侶收入只夠勉強應付開銷,而另一半又長期無收入,那麼婚姻衝突可想而知。
 
當家中經濟必須女人來出一份力,建議身為枕邊人的妳,應主動扛起一部分的重擔。這麼做除了可讓另一半因為妳的體恤行為而更愛妳;另一方面,當妳對家中有所貢獻,不再只是伸手牌時,自信心相對提升,夫與妻便能站在同一水平上互敬又互愛。
 
倘若家中經濟問題不勞女人煩心,那麼恭喜妳,孩子長大了,再來就是妳實現夢想的時候了,但萬萬不要只是閒閒在家什麼都不做。努力提升自我價值、創造被需要的能力(當然有收入更佳),不但可因此增加自我認同感,同時也影響了妳在伴侶及公婆面前受尊重的程度。
 
而故事中的雅紋,在重回職場後,與另一半的關係果然獲得了改善,這變化幾乎是在不知不覺中就產生。老公收斂起劍拔弩張的態度,同時還主動分擔家事;而雅紋也從工作中找回自信,同時在母親與妻子的角色上更加稱職。勇於嘗試改變及提升自我價值,是讓雅紋人生從此不一樣的最大關鍵。

文章來源:女人別甘願當伸手牌!人生可以不一樣,決定全在妳!,由《素素 閒妻涼母圓夢天地》授權轉載。

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
新竹市幸福指數全國第二超越六都 林智堅:市民小事是政府大事
網紅家家直播走光被酸「胸部假的」!她曝5招破解假胸
馬拉度納原本不會死!家屬質疑醫療疏失 私人醫師遭搜查
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉