選單 首頁 搜尋

強迫升級有陰謀?「計畫性報廢」逼你買新機

2017/12/02 12:13 字級:
強迫升級有陰謀?「計畫性報廢」逼你買新機
iOS系統為了保持運作順暢經常要求用戶要更新系統,一旦舊款手機升級到最新版本卻常出現卡卡的情況,事實上不只手機,電腦程式也常常要求更新,用戶還無法拒絕。針對業者強迫更新的情況,外媒報導去年就有蘋果用戶指控蘋果使用「計畫性報廢」策略,強迫消費者升級軟體,進而讓消費者購買新手機。
 
明明打I,螢幕卻跳出A,讓iPhone或iPad用戶好抓狂。沒更新沒事,一更新就出事!事實上,這樣的「災情」,不限手機用戶,電腦用戶也不陌生。
 
為了讓系統運作順暢,手機或電腦業者往往會推出新軟體系統要求消費者更新,而且只有現在或稍後安裝,沒有不更新的選項,只是舊的硬體一升級往往跑起來卡卡的。
 
所謂的計畫性報廢是一種廠商都知道卻不讓消費者知道的策略,就是讓產品的使用壽命有限,故意更改系統設計,讓產品即使完好,卻難以繼續使用,早在1920年代就出現演變至今又以科技業發揮到極致。
 
汰舊換新本來是常態,廠商樂得衝業績卻製造大量電子垃圾,針對這樣的手法,歐洲議會在今年七月就通過一項建議,希望資訊電子產品能提供修復的權利,藉此延長產品使用年限,但這只是對業者的建議,沒有強制性,消費者還是只能乖乖的配合更新。

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
結婚8個月!歐陽靖爆淚崩婚變 譚艾珍怒說重話轟女婿
你家變我的!陸企業砸大錢買小島 要島民3天內滾蛋
1晚狂戰8男!女兒6分鐘謎片瘋傳 網紅媽崩潰:別為錢迷失
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉