選單 首頁 搜尋

南部空污達到「毒氣室等級」!專家呼籲:盡量別出門

2017/11/29 15:20 字級:
南部空污達到「毒氣室等級」!專家呼籲:盡量別出門
▲(圖/翻攝自行政院環保署空氣品質監測網)

今(29)日上午南部一片灰濛濛的,好像起了大霧般,空氣品質相當差,就有南部網友表示這是「連呼吸都害怕的早晨!」事實上中南部多處今日空氣品質指標(AQI)都達到「不健康」紅色警示,預估之後2天南部的空氣品質也不佳,專家提醒南部民眾,最好少出門,因為空污已達到「毒氣室」等級。

▼(圖/翻攝自臉書)


南部網友在臉書自嘲,表示乾脆來個「灰濛濛攝影展」,事實上行政院環保署網頁也顯示,南部鳳山、復興、前金、楠梓等地在下午3點都達到紅色警戒(對所有族群不健康),中部則有斗六、竹山、南投、西屯等,彰化的空氣指標甚至到達159,環保署建議民眾減少戶外行動。

▼(圖/翻攝自行政院環保署空氣品質監測網)


氣象專家彭啟明也表示,今天一早臺灣南北就呈現很大差異,北部的能見度頗佳,空氣品質也很好,但苗栗以南卻被一片薄霧覆蓋,可能是因為這2天大氣穩定,「霧和霾合在一起,或可以稱為靄,大氣中的水蒸氣,和西半部的懸浮微粒混和在一起所產生」。除此之外,高雄的空氣品質在秋冬期間長期不佳,也和當地累積的污染、西半部的污染物從北傳到南有關。

▼彭啟明臉書貼文
 
彭啟明臉書貼文

台南社大環境小組研究員吳仁邦也提醒,早上中南部又達到「全面性紫爆」(NASA國際標準),因為燃煤發電廠與石化工業影響,和天氣因素交互作用導致,呼籲中南部人盡量少出門,因為這是「毒氣室等級空污的一天」。

而西半部的空污持續擴大,下午3點時桃園與林口達到紅色警示,新北市也淪陷,淡水、菜寮、三重、板橋、土城也達到橘色警示(對敏感族群不健康)。

根據行政院環保署預測,高屏地區接下來2日的空氣品質指標也會達到160的紅色警戒,中部、雲嘉南地區雖然是橘色提醒,但因為30日與12月1日的風速會增強,因此雲嘉南橘部地區將出現揚塵天氣,空氣品質還是會達到紅色警示。

▼未來2日南部的空氣品質也不佳。(圖/翻攝自行政院環保署空氣品質監測網)


 

【往下看更多】

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了
歐漢聲愛女秀長腿!暴風成長 瞬間抽高到爸腰部
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 空污 南部 空氣品質
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉