選單 首頁 搜尋

老爸走3年人生觀大不同 「忍住不吃糖」只會讓大人焦慮

2017/11/11 17:50 字級:
老爸走3年人生觀大不同 「忍住不吃糖」只會讓大人焦慮
▲ 示意圖,非當事畫面。(圖/Pixabay)

文/張銘倫臨床心理師

你的人生,該講求撙節,還是當下的繁花燦爛?因期望未來而延宕滿足的反思
遺憾是你可為而不為,放棄做另一個選擇的機會
 
老爸驟逝的後三年,我的人生價值觀多了一條:
 
死前要把錢花光!
 
期間的確也找機會貫徹執行,例如,花了三萬塊錢包下台北市某飯店煙火房,換得全家人在12月31日一晚的驚奇與特別待遇的感覺。年年都謠傳101不再放跨年煙火,公公的身體也日益衰弱,還有幾次機會,全家人可以在特別的節日裡團聚,做一點特別的事情呢?
 
但是今年,創業的心日益強烈,每天想著若是出去闖,有沒有辦法付得出五萬塊錢的月房租?有沒有辦法付得出上百萬的裝潢費?昨天去看一張德國躺椅,要價就要十多萬哪!那今年還是保守一點好,三萬塊錢至少還可以是擋半個月的子(銀)彈啊!
 
 
優勢狗和劣勢狗,心中小天使與小惡魔的交鋒
 
在完形心理治療學派裡面,提到每個人心中都有兩個極端,也就是優勢狗(top dog)和劣勢狗(under dog),最會轉念的心理師念頭一轉,又想到明年搞不好家族成員又少了一人,那還不趁著經濟穩定的時候,把握當下,創造眾多人的幸福漣漪、當下燦爛嗎?
 
今天聽到,很多醫院把資深的醫事人員視為需要撙節的固定資產,因為需要付出的薪資與福利年年升高,成本墊高的情況之下,院方可能變相用工作量增加、處處刁難等手段來攆走資深的心理師,以進行汰舊換新--晉用新人的成本低很多,成功控管成本就是賺錢。
 
曾聽說有醫院的長官,寧願拿別處汰舊下來的壞椅子讓個案使用,也不願意讓員工編預算買新椅子,為的就是撙節,省下來的錢好當作醫生的獎勵金,可是哪天個案跌傷了,誰負責?再對比我看上的那張十多萬的椅子,不估算成本是騙人的,我要做到第幾個個案、何年何月才能回本?沿用性大不大?從小到老的個案都可使用嗎?但話說回來,那張椅子坐起來舒不舒服?舒服啊!以前我不也是感受到我的督導、我的治療師,對我多麼用心,我絲毫感覺不到他們希望多留住我幾次才能賺錢營生的焦慮。
 
以前有個著名的研究發現,能遵守承諾,忍住慾望不偷吃糖的小孩,有抵抗誘惑,延宕滿足的能力,將來成就較高。對小朋友來說,若能把希望放在未來,能夠預期、規劃、期盼,是一項潛力的培養,但是對大人來說,對於未來的想望,其實帶給我們很多焦慮和困擾。
 
《小丑的創造藝術》這本書說「人是中界的囚犯」。誰又能保證將來會如何?老爸一輩子東省西省,為了將來能換一棟大房子,但是兩腿一伸之後,什麼都看不見,用不著了,他留給子女的是,一輩子活在生存焦慮的陰影之下所表現的勤儉刻苦,這樣的性格遺產,讓人惶惶終日,也錯過很多可以製造燦爛漣漪的時刻。
 
機會成本是個奇妙的東西,省了一張椅子,但我會錯過第一個躺上它的個案,臉上驚喜又幸福的表情。
 
 
涅槃,當下緣起緣滅,一切圓滿俱足
 
完形學派心理治療融合完形心理學當中「圖像」(figure)與「背景」(background)的原理,提到人有成千成百的欲求來吸引你此時此刻的注意力,某個欲求「圖像」被滿足了,就會退回到「背景」裡去。
 
當下緣起緣滅,一切成空,一切圓滿俱足,是為涅槃。
 
人生苦短,當然也無法保證是否在錢花光的80歲之後,需要支出一大筆醫藥費,只能依著一段時間的生活現況,藉著放棄和選擇,來獲得每個當下的自由。
 
本文作者:
張銘倫,臨床心理師,在學習的過程當中,是個每個選擇的好處都想一把抓的人,因此常身陷雙趨衝突當中。在修習過意義治療法之後,才瞭解到唯有放棄和不貪心,才能勇敢下決定,並且為自己的選擇負責。

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起降雨低溫探16°C 最冷時間出爐

快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

 

【今日最熱門】
台灣大賽統一獅28人名單 主戰游擊林祖傑歸隊
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
年薪260萬不買房!他估投資ETF「14年後翻倍漲」更賺 網駁:你不懂玩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉