選單 首頁 搜尋

隱形殺手! 心肌梗塞突發 四成到院前死亡

2017/10/24 20:32 字級:
隱形殺手! 心肌梗塞突發 四成到院前死亡
心肌梗塞發生突然,幾乎沒有預兆,國內醫師指出,病患到院前就死亡的比例,高達4成,醫師就提醒,如果發生胸痛胸悶,就趕快到醫院尋求治療,如果屬於三高、老年人,就是高危險族群,平常可以先透過檢查,看看自己有沒有心血管狹窄的情況。
 
發生得突然,幾乎難以預料,心肌梗塞被形容是沉默的隱形殺手。醫師指出,有大約四成的心肌梗塞患者不是立即死亡就是到院前死亡,因為發生心肌梗塞可能會造成心跳停止,或是引起心律不整,得馬上CPR或是電擊。
 
心肌梗塞就是因為冠狀動脈阻塞,當患者血管壁上不正常的動脈硬化斑塊破裂,就會出現血栓堵住血管,血液流不過去,心肌就會壞死,變成心肌梗塞,得趕快做心導管手術吸出血栓,再把堵塞的血管撐開。
 
血液有斑塊就是心肌梗塞的高危險族群,換句話說,預防心肌梗塞,就得避免血管壁上的硬化班塊產生,包括老年人、吸菸者,或是高血壓、糖尿病、肥胖的三高族群,可以預先做檢查。
 
病史、症狀都問清楚才可以讓患者站上跑步機,手上、身上的感應貼片把心臟跳動變化即時呈現。事先檢查掌握身體情況,電腦斷層掃描幫助醫師替病患檢視有沒有心血管狹窄情況。一發生心肌梗塞就是在跟死神周旋,為了把握搶救時機,甚至在救護車上就能先替病患治療。
 
去年高雄就有一起案例,救護員在救護車上為胸痛患者做心電圖檢查,發現心跳每分鐘剩四十七下,儀器亮起急性心肌梗塞信號,救護員把心電圖傳輸給醫生,確定是心肌梗塞後,將車上配備的藥物讓患者服下,如此一來到院後,就可以直接進行心導管手術。
 
心肌梗塞來得又急又快,死亡率高,後遺症又嚴重,及早預防、及時搶救,才能掌握治療先機。

 

【往下看更多】

開戰了?嘉義街頭驚見「愛國者飛彈」 網全嚇呆

快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

 

【今日最熱門】
喝醉遭前男友拍私密片!梁云菲崩潰求刪除
助遲緩兒早期療育 慢飛天使奪桌球金牌
和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉