選單 首頁 搜尋

台灣海峽出現「大量鬼波!」 「這天開始」鋒面到連3天降溫

2017/09/20 16:00 字級:
台灣海峽出現「大量鬼波!」 「這天開始」鋒面到連3天降溫
圖/中央氣象局

昨天(19日)天氣穩定,但昨下午三點雷達回波合成圖顯示,台灣海峽北部有回波存在,這樣的情況稱為異常回波(AP),又稱「鬼波」。此外,氣象局表示,20日白天各地普遍多雲到晴,但花東、恆春半島水氣仍稍多,不定時會有短暫陣雨或雷雨發生,尤其恆春半島、台東地區有時雨勢稍大;中午過後,南部地區及各地山區因為熱力作用的關係易有午後短暫雷陣雨。
 
值得注意的是,根據《ETNEWS》報導,氣象局指出,周五(22日)前後鋒面系統位於台灣北部海面,預計會使得北部雲量增多,至於會不會進一步影響台灣的天氣則有待觀察。根據氣象局的一周溫度趨勢圖,未來一周北部、東半部高溫約31到33度;中南部約34、35度,稍為高一些;全台各地低溫約24到26度。預估周四(21日)台北市高溫35度,周五至周日(22日至24日)降到32度。
 
什麼是雷達回波(reflectivity)?根據中央氣象局資料,雷達發射之電磁波經由大氣中的降水粒子(雨、雪、冰雹等)反射回來的訊號,依據雷達接收到降水粒子所反射回來的訊號強度,再利用不同顏色顯示,即可製成雷達回波圖。回波的強度與降水粒子的大小、形狀、狀態以及單位體積內粒子的數量有關,一般而言,反射回來的訊號越強,其降水的強度就越強,因此可藉由雷達回波圖研判天氣系統的降水強度及分布狀況。

圖/中央氣象局


▼鋒面本周五報到,北部稍微降溫。圖/中央氣象局


▼明(21日)全台各地天氣概況。


 

【往下看更多】

婚前禁慾!開機日老公太早釋放 人妻脫口1句話秒離婚

降雨機率30%=100%會下雨? 氣象達人曝2大解釋

懷7次墮4嬰!傻妹再懷胎遭夫逼拿掉 崩潰哭喊求住手

 

【今日最熱門】
欠小學註冊費50年 「不肖生」補繳2萬3千元報恩
謝和弦站頂樓「有聲音叫我往下跳」 未婚妻崩潰:攔不住
女童半夜被「詭異怪力」拖床底 爸嚇傻...下秒又遇恐怖插曲

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉