選單 首頁 搜尋

民眾嫌吵 救護車深夜「禁鳴笛」?消防局這樣說…

2017/09/14 15:16 字級:
民眾嫌吵 救護車深夜「禁鳴笛」?消防局這樣說…

▲(圖/《靠北消防》、東森新聞)

救護車與消防車出勤時會開啟鳴笛與紅色閃光燈,就是為了要提醒周圍的車輛及用路人要盡速閃避,優先讓救護車通行。不過近日有一張消防局公文傳出,竟因接獲民眾陳情說救護車警報器影響社區安寧,而要求救護車調整鳴笛音量,令人不少人看了匪夷所思。

一名網友在臉書《靠北消防》貼出屏東縣消防局的一張公文,內容寫著近期接獲民眾陳情,說深夜時段因救護車警報器音量,導致社區安寧被影響,要求各分隊要依照《緊急救護法》第17條第2項規定,除非是遇到緊急情況,其餘「不得使用蜂鳴器及紅色閃光燈」;夜間載送緊急病患就醫時,也要注意警鳴器音量,避免打擾市民安寧。

▼(圖/《靠北消防》)


原PO認為該公文內容令人覺得匪夷所思,並指出救護車的設置初衷就是為了緊急救護之用,質疑「非因緊急情況使用救護車,不就是濫用救護資源嗎?」同時也不滿表示,如果接獲不合理的陳情,「為什麼不好好的教育民眾,而是要不斷的為難辛苦半夜爬起來的消防人員,不斷提出各種不合理的要求?」


另外原PO認為,消防局就是因為不重視民眾濫用救護資源的問題,才會導致深夜救護量多,進而接獲這樣的陳情,「這不是自己桶(捅)自己不然是什麼?」而若是深夜降低鳴笛音量的話,可能會使得用路人更不容易注意到救護車,「難道不會提高救護車的事故率嗎?」直呼消防局只顧慮民眾有沒有好好睡覺、陳情,「根本草菅人命」。

▼(圖/《靠北消防》)


貼文一出,引起網友們熱烈討論,不少人認同表示,「要不乾脆學國外,開警報器要加錢?」、「荒唐的通報,救護車本就執行緊急救護,難道…還有他用?」、「要是出事,人家會說你們救護車沒有鳴笛。」不過也有人認為公文僅是重申法規,沒有強制規範內容,「其實效用不大」。

根據《聯合報》報導,屏東縣消防局長許美雪表示,有關深夜救護車影響社區安寧問題,長期以來一直有民眾陳情,但「只要是救護車出勤一定都是緊急任務,鳴笛、閃燈是在爭取速度」,日前發出的通報內容主要是針對非緊急的出勤任務,或是任務結束後,可能是文字寫得太簡單,才被外界誤解,消防局會再向各分隊說明,絕不會影響深夜救護。


 

【往下看更多】

泰移工確診!桃園採驗189人結果出爐 鄭文燦說話了

好天氣毀了!這天起雨彈連炸2天 全台降雨熱區出爐

年撈6000萬!鄭弘儀仍念政大EMBA 她一句話酸爆了

 

【今日最熱門】
中科院將試射「無限高」飛彈!軍事專家:可能是雄風型系列
「有房子+月薪6萬」交往三任都被甩! 網點出致命原因:太極端
萬三操作難 存股怎麼挑?達人3點分析:這檔唯一首選
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉