選單 首頁 搜尋

「這是妳的孩子嗎」?小兄弟拿球丟監視器 媽媽竟事不關己「滑手機」

2017/09/13 07:22 字級:
「這是妳的孩子嗎」?小兄弟拿球丟監視器 媽媽竟事不關己「滑手機」
▲(示意圖/Pixabay)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

教育孩子,妳累了嗎?

「快!丟監視器啦!」在公共親子館,碰到兩位正在拿小皮球朝監視器丟擲的孩子,您會當場制止,還是請家長自己管教呢?抑或找工作人員來居中處理?又,萬一家長選擇繼續漠視孩子的行為呢?

日前,我帶女兒DAHLIA,到這間免費、約15坪大的公共遊戲室遊玩,進去沒多久,一對約5歲的兄弟檔,當著眾人的面,邊奔跑邊大喊著「快!朝監視器丟!」,並持著有些重量的小皮球與大型軟積木,往監視器丟擲。

這遊戲室的格局方正,四面鋪滿軟墊,是很安全的遊玩空間,東西牆側各一支監視器,外面的管理人員,可以隨時監看到遊戲室狀況,而這兩個孩子丟擲的那支監視器,正好架在有兩面大窗戶的那面牆。

眼看兩位皮孩,持續朝監視器丟擲,卻沒有人出來阻止,其他家長開始面面相覷,深怕監視器落下,或是窗戶被砸破,會波及到其他幼兒,於是有一位發話了,問:「這是誰家的孩子?很危險喔!」沒有人回應,孩子也依然沒有停止丟擲。

我見小男孩雖丟不到監視器,但一直與窗戶擦邊球,實在太危險,就對著兄弟檔說:「監視器是公家的,不能丟喔!萬一砸到窗戶會受傷!」這時,這麼小的空間裡,只有4位大人,依舊無人出來承認是誰的孩子。

而,小兄弟像是玩瘋了一樣,不斷助跑、拿球往目標丟,我乾脆一個一個家長問,問到一位一直低著頭滑手機的媽媽,我說:「這是妳的孩子嗎?」她回:「有事情嗎?」繼續低頭看她的臉書,我想,小孩的家長可能不在現場吧。

約10分鐘後,那位滑手機的媽媽,大聲朝小兄弟檔叫喚:「好了,不要玩了,我們要走了!」這讓其他3位家長當場愣住,怎會有媽媽如此放任孩子破壞公物的行為,面對眾人勸導還不作聲的?!

這間公共親子遊戲室,明亮乾淨、環境安全,是政府少數落實母嬰親善的德政措施,我們來這使用器材跟場地,應該要更加珍惜,怎可以放任孩子破壞公物,面對其他人的糾正,還自顧自地滑手機,來個相應不理呢?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。

本文由「焦糖綠玫瑰」授權提供,未經同意請勿轉載
 

 

【往下看更多】

藝Fun券2.0來了!緊急加碼60萬份 開放註冊時間出爐

泰移工確診!桃園採驗189人結果出爐 鄭文燦說話了

武肺疫苗終於來了!這天起大規模接種 陳時中說話了

 

【今日最熱門】
台積電百人部隊遭挖角 陸砸2.5倍高薪卻找錯人?他笑曝內幕
2台冷氣吹出1.6萬電費大崩潰!網曬紓困帳單 電費秒打7折
100萬元交保遭撤銷!立委趙正宇抗告遭駁回確定
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 教育
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉