選單 首頁 搜尋

泰利持續增強!氣象局預測:東半部登陸,北轉影響大

2017/09/10 17:57 字級:
泰利持續增強!氣象局預測:東半部登陸,北轉影響大
▲(圖/氣象局)

輕度颱風泰利來勢洶洶,氣象局指出,泰利持續增強,但強度仍為輕颱,若移動速度與路徑不變,最快周二上午先發布海上警報、周二晚上發布陸上警報,預測颱風中心將從東半部登陸,周三暴風圈會接觸陸地,周三到周五風雨影響台灣較明顯。
 
氣象局指出,泰利目前距離鵝鑾鼻東南東方約2070公里,持續穩定以每小時27公里速度速度,朝西北西方向往巴士海峽一帶接近,相較稍早中心風速略為增強。由於垂直風切較小且海溫高,為泰利提供發展條件,有機會增強為中度颱風,也不排除可能變成強度颱風。

氣象局預報員指出,東半部風雨在周二深夜起會轉趨明顯,而北部在周三凌晨開始越發明顯,周三下午暴風圈就會接觸陸地,周三到周五全台各地都會有強風豪雨。此外,由於周三下半天到周五期間,太平洋高壓有東退趨勢,沒有明顯導引氣流,所以泰利颱風在周四、五泰利以緩慢的速度向北迴轉,若北轉將影響台灣更劇烈,影響時間也會增長,但在那裡北轉仍有待觀察。
 
▼彭啟明指出,歐洲模式中心的五十幾種氣象模式的颱風路徑預測結果,泰利侵台機會頗高。(圖/翻攝自 氣象達人彭啟明臉書)


氣象專家彭啟明指出,泰利侵台機率高,且結構完整,颱風內的閃電非常旺盛,強度有機會快速成長,未來1到2天內有機會增強為中度颱風以上。從各國預測來看,日本、美國預測路徑皆認為颱風蠻有機會從台東登陸。
 
而台灣氣象局預測較為保守,認為泰利的路徑仍有變數,是否會北轉撲向台灣,取決於太平洋高壓,明、後兩天為重要觀察期。但周三下半天泰利的外圍雲系會影響到台灣天氣,提醒民眾不要掉以輕心,提早做好防颱準備。
 
▼(圖/翻攝自《天氣即時預報》臉書)


《天氣即時預報》臉書整理出泰利颱風4大關鍵重點。第一,泰利周三、周四最接近台灣,周四可能直接侵襲台灣;第二,直接侵襲機會「偏高」,且可能直接登陸;第三,颱風未來所經區域海溫高、垂直風切小,預估接近台灣時會是中度颱風,並且有機會達到強烈颱風等級。
 
第四,目前多數國家預估路徑是「巴士海峽至台東登陸」,但由於颱風接近台灣時,北方系統將打擊太平洋高壓勢力,如果高壓勢力減弱太多,登陸點將「明顯北調」。天氣即時預報》也提醒,泰利颱風無論是「強度、路徑」,目前看來都對台灣具有顯著威脅的颱風。


▼泰利颱侵台機會高 強度有快速成長空間


▼氣象時間 1060910 早安氣象▼


 

【往下看更多】

男友慾望超強!正妹夜夜激戰5次 那裡壞掉慘了

丟人!日本女大生在台當家教 狂收私訊嚇瘋:很多噁人

月薪6萬上班沒事做 他嚇壞想離職:浪費人生

 

【今日最熱門】
吳孟達經典台詞 《逃學威龍》這句紅到今天鄉民還在說
人夫深夜聽到詭異聲 下樓驚見裸男坐老婆床邊
228事件74周年 蔡英文:民主自由不能交換

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉