選單 首頁 搜尋

婆媳失和、夫妻冷戰 只因老公這樣說…

2017/08/31 17:13 字級:
婆媳失和、夫妻冷戰 只因老公這樣說…
文/吳娟瑜   圖/ BabyHome寶貝家庭親子網

曉琪:妳最近正在跟老公冷戰,起因是他把妳要傳達給婆婆的話,三轉四轉,轉成了一家子的誤會。妳要他去說:「小玲有點咳嗽,最好不要吃冰淇淋。」結果妳老公說成:「曉琪說妳不要餵小玲吃冰淇淋,免得咳嗽越來越嚴重。」

一個罵一個?
老公加油添醋的結果,婆婆很不高興地跑來告訴妳:「我沒有餵小玲吃冰淇淋呀!」

後來,妳聽到公公罵妳老公,說他「活了這麼一把年紀,怎麼話都不會講?」,結果父子倆也吵起來了。

曉琪,躲在房間的妳,抱著女兒,心中感到非常委屈,眼淚直流。妳寫來問我:「吳老師,我那笨蛋老公,他把事情搞砸了。我該怎麼辦?」

有的男人就是「自目」加「白癡」,再加「笨蛋」,他們有時還會回過身來罵妳:「為什麼妳不會自己去講?」

女人自行負責
曉琪,每件事都有源頭,每個人其實都有好意,只是在溝通的方式上出了狀況。

如果因為女兒有點咳嗽,希望白天主要負責照顧的婆婆小心她的餵食,那麼我建議還是由妳直接和婆婆溝通,因為妳的「笨蛋老公」從小和家人講話就是直來直往,在沒有修飾的情況下,也沒按照妳的說法去傳遞時,這種「借路溝通」很容易造成其他的誤會。

現代的婆婆其實都很明理,她看妳上班忙碌,回家又那麼晚,通常她會體諒媳婦的辛苦,有些話明白講,並不會有什麼疙瘩的。

給老公機會悔改
曉琪,給妳老公一個機會吧!

他說得也沒錯,「為什麼妳不會自己去講?」

建議妳格局放大,願意邀妳老公一起吃頓飯,喝個咖啡,然後兩個人把整個過程好好聊一下,並且討論下次可以怎麼做會更好。

一、親愛的,在我們倆的關係裡,我想聽聽你怎麼想?
二、親愛的,對這些發生的誤會,你有什麼建議?
三、親愛的,讓我來告訴你,我究竟在想什麼?
四、親愛的,這件事可以怎麼做會更好,我的建議是……
五、親愛的,針對剛才我的說話,你還有意見嗎?


共同成長是捷徑
曉琪,既然妳是我的粉絲,喜歡看我的文章,我當然渴望妳能和老公共同成長,一起建造美好的家庭氣氛;當你們兩人的感覺和溝通方法都對了,其他的旁人(公公、婆婆、孩子……)自然都會跟著對了。

所以,上面的五個「夫妻親密問句」,建議妳就試試看,記住,牽著老公的手,帶他進到咖啡廳、電影院、沙發上或是床上,一個全新的老公即將由妳來開發哦!加油!


本文經 BabyHome寶貝家庭親子網 授權,請勿任意轉載
原文:【吳老師悄悄話】夫妻冷戰、婆媳失和 只因為老公這樣傳話…

 

【往下看更多】

沒出門卻確診!別以為噴酒精就安全 醫:用錯反而感染

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

嘉義42歲超商女店員確診 1500名客人收通知慘了

 

【今日最熱門】
C羅一個動作!可口可樂市值蒸發1100億
印度神童預言成真 英國6/20之後果然有狀況
帶95歲父打疫苗根本是災難 馬西屏見這幕卻說了不起

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉