選單 首頁 搜尋

久站導致腳跟、腳底痛?專家「圖解5招」教你對付!

2017/08/31 16:47 字級:
久站導致腳跟、腳底痛?專家「圖解5招」教你對付!
▲示意圖。(圖/pixabay)

文 / 鄭淳予 醫師

腳跟或腳底疼痛,最常見的原因之一就是「足底筋膜炎」,但你知道到底什麼是「足底筋膜」?  除了吃藥,我們又該怎麼自我照護,對抗足部疼痛呢 ?

足部疼痛的型態
腳跟和腳底的疼痛,往往在早上當你要下床時,踩到地板的瞬間是最痛的 (常見痛點如圖1),或是當你坐了好一段時間,突然起身往下一踩的時候,最是不舒服。



「足底筋膜」是沿著腳底延伸的帶狀組織,由足跟骨連接到腳趾頭(圖2),為足弓提供支撐,負責讓我們能穩定站立跟跑跳。當足底筋膜因為長時間承受過多壓力和收縮,引起發炎、腫脹,就成了「足底筋膜炎」。



什麼人容易得到「足底筋膜炎」?

1.需要久站或長時間跑步、跳躍 : 工作需要承受過多足部壓力,如 : 舞者、運動員、櫃姐或是護理人員等。
2.穿不合腳的鞋子 : 像是穿著高跟鞋逛街時間過長;或是穿著沒有避震緩衝鞋墊的運動鞋,長時間慢跑、打球或爬山。
3.本身體型或足型的因素 : 像是體重過重,天生足弓過高或是扁平足的人,因為腳部支撐本來就較為費力,也較容易足底發炎。
4.需要在堅硬或崎嶇不平的地面,長時間站立或活動。

5招對付足底疼痛發炎

這裡有一些方法可以幫助你緩解足部疼痛和發炎 :
    • 進行足底、小腿伸展 和 足底肌力訓練 :
      A. 可手撐牆站弓箭步,痛的那腳在身體後方,趾頭朝前方,腳跟踩穩地板,感覺小腿肌有拉緊伸展的感覺。(圖3-A)
      B. 坐穩在地上,將毛巾環繞在足底部,將足部拉向身體的方向 (足部背屈),也能達到足部和小腿伸展的功效。(圖3-B)
     C. 將小腿平放著,腳板懸空,然後腳踝輕輕繞圈做放鬆運動。(圖3-C)
     D. 腳趾捲曲運動,可訓練足部的小肌肉,利用更好的肌耐力幫助支撐足弓,便能減少足底筋膜的負荷,作法很簡單,只要放條毛巾,練習用腳趾抓握毛巾即可。(圖3-D)



    •讓你的腳有休息的機會 : 限制運動和戶外活動有助於減輕症狀,也要避免跳躍。但記得一定要搭配前述的伸展運動,否則腳部僵硬會帶來更多疼痛。
    •冰敷足後跟 : 每天2到3次,將冰敷袋放於腳後跟20分鐘(圖4),可減輕疼痛和消腫。



    • 穿著具有良好支撐性的鞋子 : 對於足弓能提供支撐,以及於足跟和腳底有減壓緩衝的氣墊或矽膠墊,可以幫助改善症狀。
    • 儘量避免赤腳,或是穿拖鞋 : 尤其要避免人字拖,也要避免穿破舊的鞋子運動或長時間工作,因為磨損的鞋墊或變形的鞋體,都會使得我們的足部承受不當的壓力。


鄭醫師小提醒

足底發炎是十分常見的腳痛原因,如果能依照上面教大家的方法做調適,80%的人都能獲得症狀的緩解,如果發炎時間過長或是疼痛太嚴重,醫師也有藥物和局部注射的方式能幫忙治療。我們的雙腳每天辛勞的承擔著身體的壓力,因此千萬要好好照顧和體貼自己的雙腳,適度的休息和伸展,穿著保護性支撐性高的鞋子,都能讓我們的足部免於疼痛和發炎。

特別感謝 : 物理治療師 謝劭玟老師,協助審訂復健運動訓練內容。

本文經 鄭淳予醫師 授權,請勿任意轉載
鄭醫師臉書 
鄭醫師部落格

本文作者:鄭淳予醫師,現任Cheng’s Neurological Clinic執行長暨主治醫師,一位專長看頭痛、失眠、暈眩、神經痛的神經科醫師,曾獲國際神經血管疾病學會頒發的年輕研究者獎,對很多事都有一套自己小宇宙的看法和哲學,活著不能沒有信念、鍋、蛋和白米飯,每一天 be better 是她的小心願,覺得能簡單平凡就是最踏實的幸福。

 

【往下看更多】

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光
歐漢聲愛女秀長腿!暴風成長 瞬間抽高到爸腰部
畫面曝!台中15歲失蹤少女裹棉被躺床 男網友狂抽菸拒開門
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉