選單 首頁 搜尋

一天「工作十二小時」如何快樂?他建議要先定義「這件事」

2017/08/26 17:40 字級:
一天「工作十二小時」如何快樂?他建議要先定義「這件事」

▲(示意圖/Pixabay)

文/Tifi Liu授權

在Cheers的專訪出刊後,陸陸續續看到網友的回應及來信,多數都提到了一個問題:「一天工作十二小時,身體受得了嗎?這樣還能快樂工作嗎?」(看Tifi專訪 >>>3年拿下3外資Offer:我不只是和同年齡的台灣人比較)

在我們探討「工時長度」及「快樂工作」之間的關係時,先請問,你對快樂工作的定義是什麼?

小雷,一路順遂的亮麗學歷,讓他順利在畢業後進入外資銀行進行投資相關的研究工作,薪水高不在話下,但一直以來對財金就沒太大興趣的他,只是日復一日地做著他不討厭卻也沒熱情的例行公事。

兩年中他的「不討厭」攀升到了「極度厭惡」,每天早上一睜開眼他便開始頭痛,痛恨著待在公司的每一分一秒。於是三年過去,累積了足夠資本的他,終於放下一切回老家做他一直以來的夢想──開個手工麵包店,每天早上五點起床與小麥香為伍的他,開始快樂起來。

這是我們普遍看到快樂工作故事,捨棄了高薪高強度的工作,重新找尋夢想,並開一間自己喜愛的店。

而真實的我們,因財務上的不自由,我們仍舊做著一份規律不討厭的工作,壓力不要太大,有點自己的時間看看電影、打打球,人生這樣也沒什麼不好。

或許我們都認為,快樂工作就是做自己喜歡做的事、生活與工作間取得平衡、能有閒有錢從事些興趣、沒有太大的工作壓力,也有充裕的休息時間等等。

但說到底,我們都發現了──

我們早已先入為主地將工作視為一種負擔,尤其是為企業打工的上班族,工作更是一種為生活而不得不做的一種負荷。

「在工作壓力及生活壓力間,你只能擇一。」在朋友臉書上看到這則貼文,在滿心認同之餘,我不免也思考,所謂的「壓力」,真的是不好的嗎?

而在工作壓力及生活壓力間,我們是否真只能擇其一?

我,求學過程不是特別順遂,慶幸靠著自己的幸運及努力一畢業就找到工作,薪水一般,工作內容相比較一般的行銷也沒什麼不同。但漸漸地,我挖掘了客戶及產業的洞察,讓原本持平的業績有了顯著的成長。我開始發現自己到底適合什麼、自己的強項在哪裡。

縮小了自己的目標範圍,義無反顧的我就朝著那個方向開始奔跑。工作從原本的「不討厭」到「喜歡」,薪水從原本的普普躍升到了同年齡間大多難以望其項背的等級。

我依舊為企業打工,並沒有像小雷一樣捨棄了光環反璞歸真,因為在職場上逐漸發光的我開始熱愛了這份「事業」。

找到了適合自己的,並結合自己擅長的,成就感帶來熱情。

真正的事業不限於哪個環境、不限於為誰工作,而是回歸到自己,你是否在這份工作中有了成就感、漸而有了熱情?

對我來說,真正的快樂工作便是樂在其中。不是你有多少空閒、不是你的工作有多輕鬆,而「樂在其中」取決於你是否在這份工作中有著相對應的成就感。

Steve jobs 曾說:“Our work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven't found it yet, keep looking.”

「你的工作將會佔據生活中很大的一部分。你只有相信自己所做的是偉大的工作時, 你才能怡然自得。如果你現在還沒有找到, 那麼繼續找,不要停下來、全心全意地去找。與所有你心儀的事物一樣,當你找到你就會知道。就像任何偉大的友誼一樣,它會變得越來越有價值。所以繼續找,直到你找到它,不要停下來!」(擷取翻譯來自Inside)

快樂工作跟工時長短並沒有直接關係,而是你有沒有享受在其中。

願我們都能在工作中建立自己的成就感、找到自己的熱情。



本文經Tifi Liu授權,請勿任意轉載。

原文連結:http://www.cheers.com.tw/blog/blogTopic.action?id=460&nid=8467

 

【往下看更多】

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

【今日最熱門】
吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業
陸軍士官一放假衝情色養生館 「緊急快篩」全營挫咧等
「陳時中信任別人很難嗎?」 黃珊珊嗆中央:疫苗數量當秘密

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: #工作 #快樂

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉