選單 首頁 搜尋

終於要降溫了!3天後「準颱風逼台」 這天起進入「濕秋天」

2017/08/17 09:00 字級:
終於要降溫了!3天後「準颱風逼台」 這天起進入「濕秋天」
▲(圖/鄭明典 臉書)

要變天了!前幾天台北連續15天的37度高溫,創下了歷史上的第二長,不過,從今天(17日)開始,太平洋高壓將緩慢減弱,台灣附近的水氣稍微增加,天氣終於降溫,但午後全台各地都可能有雷陣雨的發生。而且,未來高壓勢力北移,預測20日菲律賓東方海面恐有熱帶系統形成,所以從23日後將開始變天。

▼(圖/中央氣象局)


根據中央氣象局表示,截至16日止,台北站單日高溫達37度已連續15天,是繼2016年的連續20天後,成為歷史上的第二多,且未來還可能再增多。然而,17日起太平洋高壓緩慢北移,大台北地區和桃園終於稍微降溫至35、36度,其他各地為33度,中午前還有機會受海風調節,水氣增多後有利於對流發展,所以午後各地山區、大台北及中南部都有可能有陣雨的發生,局部雨勢明顯。

▼(圖/中央氣象局)


另外,氣象局科技中心主任鄭明典指出,過去兩個多星期,偏南又偏強的高壓脊,阻斷了台灣上空的水氣來源,給台灣帶來少見的夏季持續性乾熱天氣。不過現在高壓脊已經北抬,高壓南側的熱帶對流區(ITCZ),間熱帶輻合帶也逐漸發展起來。而氣象局長期預報,認為9月有偏濕的訊號,如今看起來這個趨勢發生的機率又升高了,將和以往我們所認為的「秋高氣爽」有大大的不同,有偏濕的可能性。

▼17日全台各地天氣概況。(圖/中央氣象局)


天氣風險公司總經理彭啟明也預測,高壓近2天有開始緩慢移動的趨勢,18、19日開始北抬,各地或靠山區容易有午後陣雨開始發展,會稍微減緩暑氣。同時,菲律賓東方海面擾動有發展機會,下周將有不少低壓開始發展,因為高壓在日本南方,是典型夏季太平洋高壓位置,若有颱風發展,很有機會會沿著高壓環流往西北西前進,也就是接近台灣附近的機會非常高。所以說,下周天氣將轉換不穩定,提醒民眾要好好把握這周的好天氣。


▼早安氣象 東森新聞

 

【往下看更多】

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人

 

【今日最熱門】
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎
丁怡銘嗆立院? 游:循「正常管道」溝通 蘇:都為國做事
台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉