選單 首頁 搜尋

熱浪襲台!台北飆破38.5度 全台高溫將到「這一天」

2017/08/07 16:03 字級:
熱浪襲台!台北飆破38.5度 全台高溫將到「這一天」
▲ 示意圖,非當事畫面。(圖/東森新聞資料畫面)

熱死人!今天(7號)是24節氣的「立秋」時分,但台灣各地天氣猶如活火山高溫不下,氣象預報這一波高溫將持續到周末為止。受到太平洋高壓增加和西南風沉降,以及熱島效應等因素,台北在中午時出現38.3℃的高溫,而到午後1點57分更是飆破38.5℃,不僅打破今年全台的最高溫紀錄,也是台灣有氣象史以後,121年台北測站的第八名高溫紀錄。

▼ 台北今飆破38.5℃,全台皆有感高溫。(圖/中央氣象局)


據中央氣象局資料顯示,今西南風持續影響,清晨中南部沿海地區仍有零星短暫陣雨發生的機率,白天大致晴朗炎熱,預測各地高溫仍有34至35度,北台灣及花東縱谷氣溫更高可達36、37度,中午前後紫外線指數易達過量或危險級;而午後對流受到高壓抑制而發展有限,不過各地山區、中南部近山區一帶仍易有局部短暫雷陣雨。氣象局也提醒,到山區和溪邊活動要特別注意天氣的變化。

而台灣每年的8月7日至9日之間,太陽到達黃經135度,揮別夏天的酷熱,正式迎接充滿涼意的秋天到來,但由於台灣位處亞熱帶,通常要再過2個月後,天氣才會明顯轉變。氣象專家李富城也在臉書中表示,據氣象學的劃分,氣溫要在攝氏22度至10度才算進入秋天,以此為標準,黄河流域要比立秋晚1個半月左右,長江流域晚2個月,台灣則要到11月才會感覺到涼意。

▼ 台因位處亞熱帶,通常至11月才會感覺到涼意。(圖/翻攝自李富城 臉書)


中央大學大氣系副教授吳德榮今也在「三立準氣象 老大洩天機」的專欄中指出,歷史資料顯示台灣在立秋前後常創高溫紀錄,以此證明節氣在台並無解釋天氣變化的用處。

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

童仲彥一夜11次!大二學妹崩潰「連廁所都要」 今自爆拍成人片

 

【今日最熱門】
張奕後援1局飆速156公里 歐力士奪11連勝
老婆抓包偷吃好冷靜 尪隔天看LINE訊息當場痛哭
熊熊爆連結Selina前夫!張承中認了…鬆口洩兩人關係

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉