選單 首頁 搜尋

定期險與終身險大不同!2點讓你搞懂當中差異

洪嘉鎂 2017/08/05 17:04 洪嘉鎂 字級:
定期險與終身險大不同!2點讓你搞懂當中差異

通常開始工作之後,買幾張保單是多數人分攤風險的方法之一,但是現在一張終身壽險的保單一年可能要繳數萬元,再加上醫療險、意外險等多項保費,對於收入不高的人來說確實是一種壓力,事實上除了終身險外,定期險也可以在一段時間內,用較少的金額獲得相同的保障,不過終身險跟定期險到底差別在哪裡呢?

 

被保險人年齡

 

不管是終身險或是定期險,歲數都是影響繳費金額的關鍵之一。隨著年齡的增長,對於保險公司來說,承擔的風險也會逐年增長,因此年紀越大的人需要付出越多的經費來購買相同金額的保險。

 

如果終身壽險的購買年齡是30歲,那麼保險公司就會以30歲作為標準,進行保險的金額與繳費年限規劃,等到繳費期限已滿就不需要再繳交保費,並且持續享有保障。

 

定期險則是以「一段時間」做為保單規劃,假設在30歲時購買10年期定期壽險,到40歲的時候這張30歲購買的保單就沒有保障,想要享有相同金額的保障,就必須要再以40歲的年齡去購買定期壽險或是終身壽險。

 

保單價值準備金

 

一般來說終身險的保險契約中會有一個「保單價值準備金」,意味著這張保單會隨著繳費年限的增加而有提升價值的情況,如果遇到生活急需用錢的時刻,可以拿有保單價值準備金的保單進行借款或是解約。

 

定期險在保單價值準備金的金額會比終身險少上非常多,也可以說幾乎是沒有的情況,因此定期險的保單通常無法在生活急需用錢時變現。

 

這兩種保險方式各有優缺點,要購買哪一種都需要審慎評估自己的財務能力,以及階段性生涯規劃的考量。

 

(首圖來源:Pixabay)

 

 

【往下看更多】

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

【今日最熱門】
吃鳳梨嘉明味變甜?醫揭4物改變味道 飄「臭雞蛋味」就糟了
撞下去吧!她開西濱併排砂石車 聽詭聲嚇壞狂踩油門
美日峰會提台海重要性 總統府:有助印太和平穩定

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 保險

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉