選單 首頁 搜尋

係金ㄟ!泡麵缺乏這東西 當心常吃會「禿頭」

余宗翰 2017/08/01 16:21 余宗翰 字級:
係金ㄟ!泡麵缺乏這東西 當心常吃會「禿頭」

颱風天、泡麵天,其實就算沒有颱風還是有很多人愛吃泡麵,偏偏關於泡麵有很多可怕的謠言,比如有很多防腐劑,吃多了死後身體難以腐爛等等,總之就是對身體很不好。

 

泡麵的確對身體很不好,常常吃身體容易出問題,但原因不是泡麵很毒,而是它高熱量、沒啥營養。有人說常吃泡麵會禿頭,這是真的,因為泡麵缺乏蛋白質等營養,常以泡麵取代正餐會影響頭髮生長,但絕對不是因為什麼有毒物質影響毛髮生長。

 

其實以前《蘋果日報》有披露,泡麵的發明人安藤百福幾乎天天吃泡麵,是一生的習慣,但他高壽97歲。如果泡麵真的那麼毒,安藤百福應該早就病得要死不活了,會怕得不敢天天吃泡麵。

 

關於防腐劑

 

現在食品管制很嚴,泡麵的成份都要寫在包裝上,仔細看就會發現上面除了寫維他命E這個抗氧化劑外,沒有寫上其他的防腐添加劑。

 

其實泡麵的設計本來就不容易讓細菌孳生,畢竟麵體是高溫油炸脫水的,調味包也都殺菌抽真空了,微生物要孳長也很難。唯一有爭議的添加劑是安定劑BHT,是種廣泛用於食品中的安定劑,對身體會有些微影響。

 

有人說油炸麵體所用的油會加BHT,但如果包裝上沒有寫上BHT這個成份應該不用擔心。另外,即便有加入BHT,它是連規範十分龜毛的歐盟都允許添加的添加劑,代表只要其添加量在食品規範範圍內,只要別太常吃並不會對身體造成顯著影響。

 

泡麵的碗會溶出有害物質?

 

這是真的,保麗龍碗在百度高溫下會釋出2B級致癌物(對人類懷疑為致癌物)苯乙烯,但釋出量極其微量,何況肝會解毒代謝,對人體健康的影響微乎其微。台灣《食品器具容器包裝衛生標準》已針對苯乙烯含量訂出限量標準來保障消費者健康。

 

至於紙器的外膜是耐熱耐油的聚醯胺、聚乙烯複合膜,溶出量極少,也不用太擔心溶出物質對身體的影響。

 

當然,如果對自身肝臟的解毒能力沒有信心,或是相信「毒素會累積,總有一天會出事」。那只好麻煩一點用其他容器裝盛了。

 

吃泡麵的健康訣竅

 

在家吃泡麵,泡麵盡量不要用泡的,另外煮水把麵煮熟,然後把煮麵水去掉,這樣可以減少很多麵體油脂,降低熱量。另外,醬料包用一半左右就好了,減油也減少味精、鹽、糖等過量調味。

 

最後,高麗菜、葱、大陸妹、蛋、肉片等食材盡量加,這樣就是一碗營養豐富的泡麵了。

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人

高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警

 

【今日最熱門】
劉樂妍慘了!自爆愛吃台灣腸 遭陸網轟:滾回去
純情男和人妻純友誼6年 遭爆「不甩媽媽燙傷」載她回宿舍
快訊/孫中山「孫女孫穗華」加州過世 享耆壽96歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉