選單 首頁 搜尋

又有農藥超標!主婦煮夫們別再相信這3種洗菜方法了

余宗翰 2017/06/29 18:00 余宗翰 字級:
又有農藥超標!主婦煮夫們別再相信這3種洗菜方法了

根據《中央社》,今日(6/28)衛福部食藥署公佈邊境查驗結果,知名調味料廠牌「小磨坊」的黑胡椒驗出農藥百克敏超標,25公噸產品在邊境遭攔下、退運。

 

雖然政府對蔬果、食品的農藥有所管制,但難保不會有漏網之虞,因此坊間流傳著許多洗去農藥的方法,而一些廣為流傳的洗蔬果方式其實是錯的,不可不察,以下條列數點。

 

用鹽洗菜

 

鹽巴的功用主要是使蟲卵脫落、破壞微生物的蛋白質,但用鹽水洗蔬果不僅會降低水的洗潔能力,且若鹽水的濃度太高,會形成滲透壓,使溶於水中的農藥滲入蔬果中,越洗越毒。

 

用蔬果清潔劑洗菜

 

市面上有很多種蔬果清潔劑,是好是壞不能一概而論,但消費者可以注意一下產品有沒有介面活性劑,以免更添汙染。保險起見,選擇使自己安心的蔬果清潔劑洗蔬果後,最好再用大量清水清洗一遍。

 

用洗米水菜

 

米本身可能就有農藥殘留的問題,用洗米水洗蔬果恐怕是越幫越忙。

 

正確的洗蔬果方式是?

 

其實農藥會自行揮發。把要吃的蔬果先拿出冰箱退冰,在常溫中視新鮮度放數個小時,讓農藥揮發掉,要處理前再用清水清洗。清洗時可以先把蔬果浸泡在水中3分鐘左右,讓農藥溶解在水中,再開水龍頭注水將帶有農藥的水流走。

 

要注意的是,蔬果最好都是先洗再切、削,且刀具要確認清洗乾淨,以免農藥二次汙染。


(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

找到了!本土確診「接觸者夫婦」 隔離還落跑玩金門

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

 

【今日最熱門】
彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香
林佑星2歲愛女驚傳得肺炎 痛曝心聲:本想出院再說
總統府員工驚傳「接觸確診者」被匡列 指揮中心證實了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉