選單 首頁 搜尋

用它終結悲劇 Hitachi研發這項功能避免酒駕上路

2017/06/29 12:40 字級:
用它終結悲劇 Hitachi研發這項功能避免酒駕上路
▲(圖/為了減少酒駕肇事的機會,國內外不少單位都持續研發相關設計減少酒駕/取自Pixabay)
 
近幾年來酒駕傷亡人數明顯下滑,以2015年為例,台灣全年因酒駕死亡人數僅有142人,雖為十年來最低,但還是有不少民眾心存僥倖,幾杯下肚之後仍執意開車,造成其它用路人潛在的危險,為了有效減少酒後駕駛的機會,日系廠商Hitachi正在開發新一代的臉部辨識酒測器,希望能夠確實降低意外事故發生的可能性。

▼(圖/酒後不開車已經宣導多年,但還是有不少車主心存僥倖酒後駕車/取自Honda官網)

其實Hitachi過去就曾與日系車廠Honda合作開發過酒駕感測原型機,駕駛人得需先檢測酒精濃度,要通過之後才能夠解鎖發動車輛;只是,上有政策下就有對策,單純透過酒測機制仍無法百分之百確保駕駛者不會換手開車,因此Hitachi所研發的臉部辨識系統,可以更有效確認上車前、行駛中的均是同一人,降低酒測後的作弊機會。

▼(圖/日系廠牌研發的臉部辨識器,可支援智慧型手機紀錄駕駛人上車前到開車時畫面/取自JapanTimes)

由於臉部辨識的技術越來越進步,Hitachi針對智慧型手機所開發的辨識裝置,可針對使用者的臉部特徵、性別、年紀等進行判定,行車時再將辨識器架設於車內,以每秒記錄1張照片的方式,確保車輛沒有在行進當中更換有酒駕可能的駕駛人。

這個概念對於曾因酒駕肇事或有紀錄在案的駕駛來說應該會是一個警惕方式,只要上路之前沒有喝酒,就不怕臉部辨識器的紀錄,當然,養成酒後不開車、開車不喝酒的觀念才是更為重要的。
 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

找到了!本土確診「接觸者夫婦」 隔離還落跑玩金門

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

 

【今日最熱門】
北市4族群加強快篩 5萬移工快篩有特赦令
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血
買毒男拿200萬假鈔 慘遭私刑虐殺丟醫院

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉