選單 首頁 搜尋

想破頭!小四超難國文考卷 網友:研究生也不會

2017/06/20 12:00 字級:
想破頭!小四超難國文考卷 網友:研究生也不會
▲(圖/翻攝自「新竹爆料公社」)

國小考試大部分是選擇題,通常能選出一個正確答案,但這張考卷上的題目超難,連大人都不一定答得出來,甚至連專家都說,這題也許沒有正確答案。

一名網友在「新竹爆料公社」貼出一張照片,說明這是新竹某國小四年級的國文考卷,題目「好有深度」,「感覺就算找台大的研究生來寫都可能答錯」,質疑是不是太為難國小生了。

題目是考「可能」的語意,「下列哪一個是指『能成為事實』的意思?」,第1個選項「飯糰『可能』被老鼠吃掉了」,第2「天空烏雲密布,下午『可能』會下雨,第3「路上塞車了,『可能』無法準時到場,最後一個選項是「我們要掌握一切『可能』的機會」。

▼(圖/翻攝自「新竹爆料公社」)


這個題目讓網友議論紛紛,有人認為「都有可能呀,求解」、「考這題的意義跟目的是?」、「我國二,這題我看了十分鐘才想出來」、「老師『可能』出錯題目了」、「根本哲學題?」,但也有人認為這是在訓練小孩的哲學思辯與判讀,是不錯的題目。

有人覺得答案是1,因為最後有「了」,表示已發生的事,有人覺得2才是正確解答,因為成為事實的機率比較高,選3的覺得是「現在進行式」,最後選擇4的人,認為這是唯一有主導權的選項,其他都要靠機率。

在網路「教育部國語辭典」查詢「可能」一詞,原來題目源自於這裡,上面寫著「可能」有三個釋義,分別是「或許、也許」、「表示能成為事實的」、「可能性」,按照國語辭典來看,標準答案應該是4。

▼(圖/翻攝自「教育部國語辭典」)


根據《蘋果》報導,清大台灣語言研究與教學研究所專任副教授陳明蕾說,不同脈絡下有不同的見解與答案,若是要檢測學生有沒有記住國語辭典中的解釋,是考「再認能力」,答案可以選擇4,若是要考語文素養,則還要看上下文才能判斷,而民眾不知道學校教學的測驗重點就直接做選擇,是有失公允的。

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
柯嗆:縮短居檢無專家背書 陳時中揮手未回應
公司訂披薩沒叫她 汽車女銷售員獲賠89萬元
藻礁公投合格連署64萬跨過成案門檻 8/28有望4案登場

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉