選單 首頁 搜尋

「治褥瘡會賠錢」 人球嬤台北丟嘉義 醫嘆醫療崩壞

2017/06/17 13:20 字級:
「治褥瘡會賠錢」 人球嬤台北丟嘉義 醫嘆醫療崩壞
嘉義陽明醫院院長、同時也是骨科醫師「謝景祥」醫師,在臉書貼文說,一名婆婆長了15公分大褥瘡,但 北某醫學中心的整型外科不救治,把婆婆轉診回嘉義,明明「褥瘡」是整型外科的專長,為什麼不救?難道是「收治褥瘡病人都會賠錢」,謝醫師是骨科醫師卻願意收治婆婆,也感嘆「醫療崩壞」,文章引發網友熱議。
 
婆婆躺在病床上,因為在她的股椎上長了15公分大的褥瘡,十分疼痛,但求診台北某醫學中心整型外科,最後被轉診來到嘉義陽明醫院,讓院長同時身為骨科醫師的謝景祥在臉書上痛批是醫療崩壞,質疑醫學中心的整外不會處理褥瘡。
 
謝醫師說,褥瘡應該是整外的專長,只因為他以前替這名婆婆開過人工關節,就用這個藉口推給骨科,還從台北推到嘉義,質疑大部分的整外都做美容去了,真的只救醜不救命嗎?因為整外不處理,病人很可憐,讓他這個骨科醫師只好撈過界來幫忙。
 
接著又說,現在沒有多少醫師願意積極處理褥瘡,因為每次換藥都要動用2-3人,時間長、健保給得很少,連材料費都不夠,收治褥瘡保證每個病人都賠錢,此話一出引起各界聲浪。
 
尤其疑似被點名的整外陳姓醫師跳出來反駁,在謝景祥臉書下方留言「您找到我了,我的文筆沒有您好」還po出一張照片說「這是當天我為您的病患清創後的照片,除了壞死的部位不是尋常褥瘡的位置外,照片中可見採集棉棒可直達您手術的部位,當處也有明顯紅腫,為了保護您,我確實建議病患家屬帶他回去給您再診」疑似暗指是謝景祥當初的手術有問題,才會請病患去找他。
 
對於引發論戰,謝景祥透過電訪急忙滅火,不是針對醫師的各人行為,只是反映醫療體系的缺失,更澄清病人的他幫病人的輕瘡結果和二月時開的半髖人工關節無關,但不論如何,一起褥瘡人球案也反映出醫療體系問題,投下不少震撼。

 

【往下看更多】

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

宣布社區感染後恐將「禁足21天」 按身分證編碼分批出門

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

 

【今日最熱門】
癌症復發急搶救!余苑綺痛到顫抖 余祥銓曝最新病況
真相大白!王寶強遭控爆打馬蓉 法院判決書出爐
福原愛爆有第三胎?資深媒體人驚吐:懷孕開記者會

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉