選單 首頁 搜尋

車內灰塵比車外高10倍!? 長時間緊閉車窗更傷身

2017/06/15 14:55 字級:
車內灰塵比車外高10倍!? 長時間緊閉車窗更傷身
▲(圖/汽車已經成為我們日常生活不可缺少的交通工具,但也隱藏不少健康上的危機)
 
由於工業發展與個人交通工具的普及,隨之而來空氣污染大家都知道對人體健康影響很大,但你知道不是只有行人或騎士得忍受污濁的空氣嗎?就算是開車族,只要長時間緊閉車窗,車內的灰塵量甚至可以比車外高出10倍,對車內乘客或後座幼童來說傷害更大!

▼(圖/英國研究指出開車族會吸入對人體有害的物質有時比行人還高)

根據英國實驗單位研究指出,在汽車車廂的密閉空間內,雖然車內的空調系統會配置過濾網,但仍無法完全將髒空氣隔絕,加上抽入的外部廢氣一旦在車內不斷循環,其實比起行人或機車騎士,開車族反而會吸入更多的有害物質。

▼(圖/汽車在製造過程中本就會用到一些具揮發性的溶劑,但現在已經有不少品牌盡量避免使用)

該研究報導也警告,長時間待在車內的乘客,因為車內的塑膠飾板、皮革、黏膠等零件本就會有一些揮發性物質產生,加上車外的排放廢物無法有效隔絕,當空調系統設定在內部循環,車內的污染甚至可以較車外高出9倍以上!特別是免疫系統或抵抗力較差的學齡前幼童,對身體健康的影響會更巨大。

▼(圖/為了自己與親朋好友的健康,夏天開車少不了的冷氣空調系統也需要適時清潔保養)

對國內廣大的駕駛人來說有幾點建議可供參考,如果真要長時間待在車內,必要時請記得將車窗降下增加內外空氣的循環,車內踏墊有空的話也多多清理,一些塑膠製品不需要一直擺在車內,以免因陽光照射溫度上升揮發出有害物質,另外如果真的很在意灰塵、髒空氣等過敏源,每隔一段時間可換新或清潔冷氣空調的濾網,才能夠確保親愛家人的呼吸道健康。

 

【往下看更多】

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
幫議長女兒喬車位嗆店家 許采蓁:不知情已道歉
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉