選單 首頁 搜尋

​讚!高職生獲法國攝影大獎 「捷運保全日常」撼人心

2017/06/15 10:00 字級:
​讚!高職生獲法國攝影大獎 「捷運保全日常」撼人心
(圖/擷取自莊敬高職官網)

這也是一種台灣之光!一名就讀高職二年級的學生魯佳寶,參加國際級法國攝影大賽,2張不同主題的照片,均獲得不錯的成績,其中一張拍攝北捷保全帥氣的身影,更是讓人驚艷,靜態的一張照片,卻充滿忙碌的動態感。

根據《自由時報》報導,法國「巴黎Px3攝影大賽」,被美國攝影雜誌譽為歐洲最大的攝影比賽,歷年來都有不少台灣攝影好手參加比賽。而魯佳寶從國中就確定自己未來要走的方向,才17歲的他,平時除了既定的課業外,在生活中用相當敏銳的觀察力,捕捉稍縱即逝的瞬間感動。

這次魯佳寶的兩張參賽作品,皆獲得相當於佳作的Honorable mentioned榮譽獎。其中一張北捷保全工作的畫面,更是震撼人心。他說這是去年搭捷運回家的途中,不經意注意到保全為了在尖峰時段,在站內努力維持動線穩定和旅客安全,於是他立刻拿起相機捕捉這「稀鬆平常」的畫面。

從照片中可以看到,這是在台北捷運「忠孝新生站」拍攝,由於此站剛好是板南線(藍線)轉乘中和新蘆線(橘線),因此乘客數量相對來說比較多,只見一名身穿橘色背心的保全人員,站在樓梯上方,展開雙臂,整個人呈現大字形,靜止不動的人,與背後川流不息的形成強烈的對比。

▼(圖/擷取自莊敬高職官網)


他回憶表示,當自己拿起相機瞄準對方時,對方也注意到他的舉動,於是大聲問「你在拍我嗎?」,當下魯佳寶以為不能拍照,準備要被罵了,沒想到當對方得到肯定的答案時,只是相當帥氣地說「那就幫我拍得帥一點!」,接著擺出平常維持秩序的姿勢3分鐘,魯佳寶把握這180秒,用慢快門拍出人群移動的流影,接著後製分出彩色、黑白的部分,成功用一張照片,完美說出「捷運保全的工作日常」。

另外,魯佳寶也提到,日前因拍攝《看見台灣2》而意外身亡的紀錄片導演齊柏林是父執輩的攝影大師,同時也是爸爸的朋友,期許自己能向前輩看齊,有朝一日成為空拍攝影師。

▼魯佳寶另一獲獎作品(圖/擷取自莊敬高職官網)


 

【往下看更多】

最新確診分布!台中、彰化亮紅燈 台北市也從橘轉紅

老師聯絡簿留話「別粗心」 家長超酸回應毀三觀

慘遭男友劈腿 女大生崩潰「我們1天7次」:體力太好嗎

 

【今日最熱門】
台股反彈站回萬七 危機化解?分析師:勿追高
快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」
AI智能睡眠品牌!醫學感測睡眠解析!

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 攝影 保全

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉