選單 首頁 搜尋

掌握「空間」和「家具」 美式風格裝潢一點也不難

2017/06/13 08:56 字級:
掌握「空間」和「家具」 美式風格裝潢一點也不難
▲(圖/DECOmyplace)

文/DECOmyplace/Tiya Chen

美式風格是居家佈置中不陌生的格調,帶有自由主義特質,不少人憧憬這種融合多元文化特質的元素,但真正在陳設時卻毫無頭緒,看似隨性恣意舖排,卻不是信手捻來就能完成的裝潢。要搞懂美式風格,不可不知其細分為樸質鄉村、特色殖民、傳統古典與都會現代,以及近幾年流行西海岸度假風,以復古皮革和鐵櫃、地毯妝點;但不管怎麼變化,依舊少不了經典素材,只要分別掌握以下「空間規劃」和「家具選購」共 6 大特點,擁有自然率性美式情懷其實一點也不難!

空間規劃重點 ⓵木質地板創造自然景緻

地板建材選用木頭,創造溫潤復古感,使用偏深色、褐色及木紋傳達美式風格特有溫度,例如北美櫻桃木具備沈穩質感,適合大坪數使用;但如想表現美式鄉村特質,則推薦淺色調地板,搭配花卉、幾何家飾和柔軟織品再恰當不過。地板建材挑選耐看木色,與任何軟裝配襯都不會有違和感,又能保留傳統風情。


▲(圖/DECOmyplace/ACG Design International 大也國際空間設計 )


▲(圖/DECOmyplace/齊舍設計事務所 )

空間規劃重點 ⓶美式線板帶出整體情調

線板文化源自於歐洲,但在美式風格中也不可忽視,這個容易被忽略的細節,形式豐富多樣,能作為居家空間平衡協調,巧妙運用後能增強立體感、柔化空間質地,並為居家設計增添細膩度。大眾不常注意到的簡潔線條,其實是樹立風格的重要幕後推手。


▲(圖/DECOmyplace/尚展設計 )


▲(圖/DECOmyplace/尚展設計 )

空間規劃重點 ⓷實木百葉營建溫煦氣氛

北美房子普遍面積較大,因此著重於室內採光,實木百葉窗除了能自然透光外,更多了穩重溫暖風味。實木材質和木質地板呼應,根據家具或地板建材,選擇相近原木色澤,不要小看一扇窗能帶來的功效,輕鬆就能營造濃厚美式格調,讓空間氣氛更到位。


▲(圖/DECOmyplace/朗禾空間設計 )


▲(圖/DECOmyplace/齊舍設計事務所 )

家具挑選重點 ⓵布面/皮製沙發及單人沙發椅

美式風格中,沙發通常選用非木作固定式,單人或雙人沙發組合,保留可移動機能性和空間感,自由怡然生活態度由此可見。沙發表面多為質地飽滿布料或皮製款式,復古氣息濃厚;細節部分則加入鉚釘,強調細緻特色。看美劇時常可以看到一群人坐在沙發閒聊畫面,不僅是家人休憩場所,也是主宰客廳氣氛要角,懶洋洋的深陷於美式沙發帶來的舒適生活,屏棄繁雜設計,就用實用度超高沙發支撐對家庭想像吧!


▲(圖/DECOmyplace/Ashley Furniture 愛室麗家居)

家具挑選重點 ⓶框紋綴飾實木櫃

美式風格中常使用實木,其特點為穩固紮實、長久耐用,像是北美橡木、櫻桃木等,不同色澤呈現各別美式風格力度。櫃體機能性高,不僅可收納也可當作擺放平台,不需多餘點綴,簡潔框紋符合每種空間架構,經過時光沈澱後的仿舊和本身木質紋理,就是最好裝飾。


▲(圖/DECOmyplace/HOUSER 豪舍)

家具挑選重點 ⓷高床板床具

風格鋪陳主要著眼於客廳,畢竟是進門一入眼的主要場域,但除了講究客廳裝潢,別忘了臥室也是營造氣氛另一要點,挑選寢具當然不能馬虎。美式風格中常見高床板設計,凸顯質感之外讓整體看來大器,紐約大蘋果特有歷史氣息加上簡約俐落輪廓,現代美式風情立現。


▲(圖/DECOmyplace/Full Living 滿屋生活)

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

 

【今日最熱門】
疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元
全國首例!新北6男熱炒店打架 違反「禁聚令」開罰
曹西平驚爆「好友確診」 痛訴:疫情害死很多人

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉