選單 首頁 搜尋

高溫潮濕易中暑?全都因為「這個原因」導致

余宗翰 2017/06/05 15:21 余宗翰 字級:
高溫潮濕易中暑?全都因為「這個原因」導致

中央氣象局指出,雖然鋒面逐漸遠離,但全台各地都可能發生雷陣雨、強降雨,尤其山區、大台北及宜花地區。在梅雨過後就是強烈的高溫,預測北部、東半部高溫可達攝氏30、31度,中南部可達32、33度。

 

小心!潮濕天氣不易散熱

 

與一般人的認知相反,在潮濕的天氣中反而不容易散熱。環境中的水雖然會因為蒸散作用帶走熱氣,所以雨後的天氣會比較涼爽。然而,如果太陽持續提高環境溫度,蒸散至空氣的水氣會阻礙體表流汗、散熱的功能,體溫反而容易上升、心跳會加速。另外,為了讓體溫回到正常狀態,血液會流向皮膚協助散熱,這個作用會使肌肉消耗的肝醣增加,產生更多乳酸,也提高了耗氧量。因此,有人說高溫潮濕的天氣是馬拉松選手的剋星。

 

高溫潮濕天氣中運動小心昏倒

 

即便是常在運動的人,在高溫潮濕的環境中仍有可能因為體表與體中心溫度過高而昏倒。遇到這種情形要將患者抬到陰涼處中平躺、給予少量鹽水,靜待緩解;但有時可能是更嚴重的情況,比如熱衰竭或中暑,嚴重時應緊急送醫。

 

熱衰竭主要是因為損失水份造成電解質不平衡而導致的,若因而嘔吐或腹瀉病情還會加重。如果有人熱衰竭,也是先移到陰涼處休息,若患者意識清楚,補充水份即可;若患者流很多汗,甚至痙攣、腹瀉,則給予鹽水。

 

中暑是比較危險的「熱疾病」。中暑的發生很突然,人會肌肉無力、難以自由活動,甚至迅速昏迷。若有人中暑昏倒要將他抬到陰涼處、除去身上衣物,並用濕冷物包住患者保持潮濕,或拿濕毛巾擦拭身體,同時扇風幫助降溫。中暑是比較嚴重的熱疾病,一定要送至醫院就醫。若患者恢復意識可餵他喝鹽水。

 

 

預防勝於事後處理

 

人對天氣的適應能力各自不同,如果自己是較不耐熱的人、或是最近因感冒而身體較虛,遇到高溫潮濕的天氣最好不要出門運動。在高溫天氣中,應視自身身體狀況考慮是否要從事籃球、棒球、足球、長跑等會長時間曝曬的運動,如果真的要從事這些運動,除了注意補充運動飲料,還得盡量找空檔至陰涼處休息。

 

(圖片取自flickr) 

 

 

 

【往下看更多】

最新確診分布!台中、彰化亮紅燈 台北市也從橘轉紅

老師聯絡簿留話「別粗心」 家長超酸回應毀三觀

慘遭男友劈腿 女大生崩潰「我們1天7次」:體力太好嗎

 

【今日最熱門】
台股反彈站回萬七 危機化解?分析師:勿追高
軍官尪輕生 妻整理遺物揭「遭小三22封訊息逼死」
北北桃疫情升溫 柯文哲:恐已進入第一級社區感染

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉