選單 首頁 搜尋

好髒!淹水過後怎麼清?牢記「3妙招」防止染病上身

2017/06/04 17:30 字級:
好髒!淹水過後怎麼清?牢記「3妙招」防止染病上身
▲(示意圖/來自Pixabay)

豪雨連日,造成台灣多處淹水,而在淹水過後,需要注意環境清潔與衛生健康,衛福部疾病管制署在「1922防疫達人」臉書粉專提醒大家,豪雨過後處處積水,容易引發傳染病,要做好清除、清潔、消毒「防疫3步驟」,才不會惹病上身。

1.清除:要將積水清除乾淨,若地下室有積水也要盡快抽乾。災後易產生汙水和髒污的廢棄物,清理家園時記得戴上口罩與防水手套,切勿赤腳,應該盡可能將腳完整包覆,最好穿上膠鞋,避免受到尖銳棄物割傷。若被生鏽鐵器刺傷或割傷,容易感染破傷風、鉤端螺旋體病、類鼻疽等傳染病。

2.清潔:以肥皂水清潔牆壁、地板、家具等。而如果居住地區遇上停水,恢復供水後也要注意自來水乾不乾淨,若混濁、有異味,應該馬上通報自來水事業單位。除了家居環境與用水,也應該注意飲食,疾管署提醒,淹水地區容易發生腹瀉等傳染病,烹煮食物時要完全煮熟,冰箱內若有解凍過久的食物,切勿食用。

3.消毒:可將漂白水稀釋100倍擦拭家具,廚房用品及餐具也應該要煮沸消毒,或是以「10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒」。

而若有身體不適,「出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠等症狀」,應該儘速就醫,並詳細告知醫師受傷原因。颱風級的暴雨讓許多地區嚴重淹水,而在雨災過後,應該要確實修復家園,避免疾病上身、蚊蟲孳生而雪上加霜。

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

3縣市一夜變色!新北暴增217例 全台確診地圖出爐

今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

 

【今日最熱門】
發現嘉義鄉親不愛戴口罩 鳳梨薯屬怒了:不要裝皮皮
快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治
富邦台灣核心半導體ETF基金 5/25起募集

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉