選單 首頁 搜尋

今年梅雨「不守時」怪怪的!和氣候異常有關聯?

余宗翰 2017/06/03 18:24 余宗翰 字級:
今年梅雨「不守時」怪怪的!和氣候異常有關聯?

今年梅雨特別晚,沒想到入台後來勢洶洶,轉瞬間在全台各地造成豪大雨。梅雨給人的印像是陰雨綿綿,今年的梅雨卻有強颱豪雨的聲勢,不禁讓人聯想到氣候異常。

 

根據《自由時報》,氣象專家彭啓明表示,這幾年的梅雨雨勢是今年至今為止最強豪雨。而雨勢會這麼強,是因為西南氣流挾帶十分豐沛的水氣,與大陸冷氣團形成梅雨鋒面,再加上西南季風的擾動,會帶來雷擊、強陣風,可能出現熱對流發展的強降雨等情形。目前這波雨勢預計會持續到下週三。

 

今年梅雨怪怪的

 

一般來說,梅雨會在5月中旬來到台灣,是春天冷熱空氣交鋒的鋒面雨,大約六月中旬結束,過了梅雨季,東亞的天氣會漸漸由太平洋副熱帶高壓主導,正式進入夏季。偶爾,梅雨的生發會「不守時」,比如今年就是「遲梅」,但有時是「早梅」,遲梅比較常見。其實今年的梅雨還不算最晚,去年的梅雨6月6日才漸漸入台,創下1949年以來最晚的紀錄。

 

如果入梅太晚,可能會有「短梅」現象,就是入梅不久就結束了,但有時則是「重梅」,即梅雨結束後不久又開始陰雨綿綿,2015年發生過一次,還是史上最晚的九月重梅。

 

梅雨與颱風是台灣十分重要的降水來源,如果當年沒有梅雨季,或是梅雨季太短就有可能造成水庫水線吃緊,有缺水風險。

 

梅雨遲來算是氣候異常現象嗎?

 

其實梅雨遲到的情形並不少見,梅雨造成豪大雨也不算特別,難以證明今年的梅雨異象跟氣候異常有多大的關聯。但值得注意的是,這幾年東亞常出現異常的梅雨,比如去年的超晚梅,或是日本2006年出現的超長梅等等;熱帶氣旋也越來越奇怪,比如2015年每個月西太平洋都有颱風生成,創下季錄。不能否認,世界氣候越來越難以預測,天災頻傳。異常的氣候已是每個國家得慎重面對的課題。

 

(圖片取自flickr)

  

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
「賢者之食桌」國家雙認證!有效調節血糖血脂
女學霸媽哭了!家貧付不出遺體修補費 76行者被託夢幫忙
郭碧婷爆老公兇女兒!向佐認扮黑臉曝1教育觀

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉