選單 首頁 搜尋

【更新】機車「踏板載人」罰600 網友怒:買不起車別生孩子?

2017/06/03 16:44 字級:
【更新】機車「踏板載人」罰600 網友怒:買不起車別生孩子?

▲(示意圖/東森新聞,下同)

台灣因為地狹人稠,路上機車滿街跑,因為不論是上班、上課通勤或是出遊,上路都非常方便,而且比起開車,騎機車又比較不用為了停車而傷腦筋。不過機車只有駕駛後座可以載一人,許多家長會讓小孩站踏板上,最近就有人因此被取締罰錢,引發民眾叫苦連天。

有一名年輕媽媽在《爆廢公社》發文提問,「家裡買不起汽車的都怎麼帶孩子出門?」,因為「機車載人禁令」規定,民眾載小孩時,「不能站踏板、放椅子坐,也不能用背巾背在前面,只能坐後面,但未滿三歲的坐後面也不行」,而且最近又有新聞強調,違法者可處300至600元罰緩。

這位媽媽表示,自己現在騎車出門,就是把兒子背在後面,不過等他再大一點,不能用背巾背,也不能站前面踏板,而坐後面又可能還抓不穩的情況下,「我應該把他放哪?」



結果發文一出,引來網友們爭相討論,有人認為法律立意是為了民眾安全著想,「小孩的命比省麻煩重要」、「這規定也是為了安全,就搭大眾運輸工具啊」、「小孩站前面當個人肉安全氣囊,不管怎麼撞都是小孩首當其衝,可以不要當鴕鳥漠視這個嚴重的問題嗎?」

但是也有住在郊區、鄉下的網友表示,「大眾交通工具應該只適合台北吧!有的地方一天只有幾班車」、「我家也滿鄉下的,走路到最近的公車站要15分鐘,公車一個多小時一班,根本不可能靠大眾運輸出門啊!」,更有人直言自己選擇違規,「不然要把小孩丟家裡嗎?」

然而還有一派網友認為,立法者不懂民間疾苦,「訂這種規定,少子化也就剛好而已。」、「這樣誰還敢生小孩」、「官員表示:買不起汽車不要生啊」、「不要生小孩就好了,對吧?」,道出民眾的無奈。





事實上,騎機車載小孩的準則,就是只能坐在駕駛人後面坐位,機車踏板基本上只能載運物品,如果擔心孩子在後座的安全問題,可以加裝機車靠背,或是機車安全椅。而日前也有出現一種「機車安全帶」,讓家長和小孩綁在一起防止掉落,不過安全功效還有待官方認證。

​不過面對機車載人的規定,有民眾表示雖然是為了安全,希望能夠改善這樣的現象,不過還有更嚴重的問題需要解決,「酒駕,虐兒,性侵小孩都不管,管這個!根本擾民!」、「酒駕的不積極處理,不積極去改善,不是每個人都有錢可以買車啊!」、「事出必有因,用路人不違規會有車禍發生嗎?不吸毒、不酒駕會導致用路人的危險嗎?」、「酒駕一堆不罰重刑,只會欺負婦幼,都不知道有的媽媽是全職媽媽沒收入」。


▼機車踏板載童 擋視線難操控 恐誤催油門▼



 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

本土暴增180例!民眾搶囤物資 這2樣還是沒人買

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

 

【今日最熱門】
槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血
無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰
假關門偷營業 高南市各抓10家 高市斷水電南市曝店名

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉