選單 首頁 搜尋

雷雨彈「比颱風嚴重」!專家:鋒面對滯恐再北上

2017/06/03 11:00 字級:
雷雨彈「比颱風嚴重」!專家:鋒面對滯恐再北上
▲(圖/東森新聞)

西南氣流及梅雨滯留鋒面影響,全台從北到南各地都降下暴雨,中央氣象局已經對中南部5縣市發布「超大豪雨特報」。天氣風險公司總經理彭啟明在臉書上表示,這類極不穩定的對流胞產生系統,嚴重性常會超過颱風帶來的影響。雲林縣古坑鄉最近1小時時雨量達158毫米,相當驚人。

▼鋒面滯留南台灣 各地仍不穩定
 
 
這一波梅雨鋒面昨天凌晨從北台灣降下暴雨,今天滯留鋒面南移,中南部多縣市發布超大豪雨或大豪雨特報,部分地區也宣布停班課。雲林已經多處傳出災情,馬路變汪洋一片,水淹半層樓高,斗六市區龍潭、大北勢積水嚴重,省道台1縣斗南段也積水嚴重,車輛無法通行,連帶中斷台鐵斗南、大林雙向通行。

▼雲林降大豪雨 台鐵斗南車站淹水雙線不通

彭啟明在臉書指出,這類的極不穩定的對流胞產生系統,移到哪裡,哪裡就會有災情,尤其有時移動速度較慢,或近乎滯留不動時,強降雨的時數一多,就會釀成嚴重災情,嚴重性常會超過颱風帶來的影響。

氣象專家吳德榮也在「洩天機教室」氣象專欄表示,由於大氣環境(滯留鋒及西南氣流)變化很慢,次新對流胞移向陸地,最新胞繼續生成,之前還有許多更舊的對流胞已被砧狀雲(紫色)遮蔽,這種現象被稱為「train echo」(列車狀對流);由於經常通過相同地點,只要幾個對流胞即可帶來大量降雨,直到鋒面變動位置,受侵襲的地區才會改變。

今天仍有劇烈降水 中南部小心防災


隨著鋒面逐漸南移,中部及南部會有明顯降雨,氣象局因此發布豪大雨特報,中央災害應變中心累積統計31小時來的雨量數據,發現排名第一竟是高雄市691mm,而單小時內雨量最高地區嘉縣大林147mm。

彭啟明說,今天重點在這波鋒面的南北風向對峙,是否會再北上,從雲林這附近逐漸往北,或是南北擺盪徘迴;大致上最強的降雨已過,但還是要注意仍有中小尺度的系統又再度發展,這種在大環境不穩定下的天氣系統,裡面又發展小區域的強降雨,不是前一兩天就可以掌握,大約只有前6小時,透過監控方式隨時滾動預警。


 

【往下看更多】

開戰了?嘉義街頭驚見「愛國者飛彈」 網全嚇呆

快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

 

【今日最熱門】
重溫香港日夜美景 網美照輕鬆get
愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉