選單 首頁 搜尋

端午節粽子大車拚!這「七種」粽子你吃過哪幾樣?

洪嘉鎂 2017/05/28 15:50 洪嘉鎂 字級:
端午節粽子大車拚!這「七種」粽子你吃過哪幾樣?

粽子的起源可以追溯到戰國時代,因為楚國的屈原投江自盡後,當地百姓為了不讓魚類啃食屈原的遺體,因此用於桶裝米投入汨羅江中,不過也有一說是屈原的供品。當然在歷史中也一段這樣的紀錄,在江蘇地區認為粽子是與伍子胥的祭祀有關,在《蘇州府志》有一段的紀錄是這樣說的:「鄉俗午日以粽奉伍大夫,非屈原也。」

 

當然粽子這類型的食物不僅只有盛行於中國地區,不管是台灣、東南亞地區,甚至遠至巴西、墨西哥都有類似的食物。在台灣每年的端午節都會上演一場南部粽與北部粽的討論話題,不過台灣的傳統粽子不僅僅只有南北部粽而已,你知道台灣到底有多少種傳統粽子?你分得出來他們的差異嗎?

 

北部粽

 

通常北部粽會將糯米、胡椒粉、醬油及香料一起炒至八分熟,然後用桂竹葉將炒香的米飯及配料包起來再蒸熟,不過北部粽是融合移民及原住民的粽子而發展出來的產物,與中國的肉粽有所區別。

 

南部粽

 

南部粽的是採用水煮,因此口感較不油膩,製作方法有別於北部粽,是將生糯米泡水後,瀝乾拌上一些醬油、滷汁,用麻竹葉包入生米及各式餡料,用水煮熟,不過在煮熟的階段十分的耗時,需要煮上2個小時左右。

 

花生粽

 

花生粽比較少在北部看見,這樣的粽子中沒有豐富的餡料其中只有糯米與花生,在包好後也是需要用水煮熟,等到要食用時,通常還會加入一些香菜、花生粉與醬油膏一起吃。

 

野薑花粽

 

想要吃到野薑花粽,就一定要去新竹內灣老街走一趟,野薑花粽的餡料大多是採用當地所生產的香菇及胡椒、豬肉及糯米,加入當地生產的野薑做為香料添加,利用野薑花葉包起線類及糯米,在烹調部分則是採取蒸熟的方式。

 

鹼粽

 

通常鹼粽是屬於甜點類型的粽類,是將糯米及鹼劑攪拌後包製而成,在食用時通常會淋上糖漿或是沾上砂糖,除了單純的鹼粽之外,也有人會在鹼粽內包入紅豆等內餡。

 

馬祖粽

 

馬祖粽的做法類似鹼粽,不過在餡料中會加入豌豆或是花生,包製成甜筒狀,所以又被稱為甜筒粽。

 

冰心粽

 

當然在近年粽子也演變出許多創意款,像是使用水晶粉製成的冰心粽就是其中一款,將水晶粉、水、糖漿加熱製成黏土狀,在當中填入自己喜歡的內餡,包成粽子狀放入冰箱即可製成冰心粽。

 

(首圖來源:Pixabay)

 

 

 

【往下看更多】

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

限購50片!好市多搶先開賣醫用口罩 網看價錢秒退縮

 

【今日最熱門】
雲林男搞丟600萬頭獎彩券!他欲調監視器 台彩回應了
越南運毒402公斤來台!4台嫌下場超慘烈
北京強推港版國安法 下一步恐對台動武?國防部證實了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉